105-летняя Бабушка бороздит моря и океаны
7 августа 2016 | 12:30 Центр ФОБОС
Старейшего в мире кита−убийцу по прозвищу Гренни (Бабушка) заметили в Тихом океане у берегов Канады. 105-летняя «бабуля» плыла вместе с другими китами, и даже устроила небольшое зрелищное представление, сообщает The Daily Mail.
Самая ранняя фотография Гренни была сделана ещё в 1967 году. К изучению китообразных ученые приступили в 1971 году. Тогда же установили возраст косатки − 60 лет. Ей присвоили официальный код J2 и сделали маркировку на спинном плавнике, по которому эксперты из группы наблюдения EcoVentures и смогли идентифицировать Бабушку 27 июля у канадского побережья.
До 2010 года Гренни почти всегда путешествовала с взрослым самцом (официальное имя - J1, его отличали от других китов по кружевному узору на плавнике). Как рассказали экологи, поскольку детеныши косаток в течение жизни остаются рядом с матерью, то скорей всего J1 был единственным детенышем Гренни. К сожалению, он скончался в возрасте 60 лет, а мать продолжила бороздить моря и океаны, присоединившись к стае своих сородичей.
Учёные не исключают, что за долгую жизнь косатка могла не менее 100 раз совершить кругосветное путешествие. Так, в 2014 году её вместе с другими зафиксировали в проливе Джорджии − проливе в Тихом океане на юго-западе Канады и на северо-западе США, куда она приплыли из Калифорнии. Расстояние в 1287 км они преодолели за 8 дней.
Попавшая 27 июля на видеокамеры Гренни ошеломила ученых, потому что самцы в дикой природе живут в среднем до 50 – 60 лет, самки – до 80 - 90 лет. В неволе, как правило, в 2, а то и в 3 раза меньше. Так что, Гренни на сегодня – абсолютный рекордсмен-долгожитель. До этого рекорды принадлежали косаткам, дожившим до 85 и 98 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...