2 августа — Ильин день. О чём говорит народная мудрость?
2 августа 2016 | 09:12 Центр ФОБОС
2 августа отмечается Ильин день — день памяти ветхозаветного святого пророка Илии, которого на Руси почитали не меньше, чем Николая Угодника. Согласно Священному Преданию, в этом мире было всего три человека, взятых на небо живыми: апостол Иоанн, Енох и Илия. О пророке Илии в Библии сказано: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». Этот образ уходящего на небеса пророка на огненной колеснице сыграл не последнюю роль в ассоциациях с дохристианскими небесными божествами.
На Руси его культ соединился с языческим богом-громовержцем. Перун снискал у славян уважение и почитание, как повелитель над природной стихией, что важно было для большей части крестьянского населения страны. На фигуру Илии-пророка и перенесли некоторые функции бога-громовержца. Ему приписали власть над грозой, молнией, дождем, засухой, наводнением, ветром…Народ почитал Илью, и в то же время уповал на его защиту и покровительство: ему воздавались почести, в церковь приносились приношения (обычно пчелиный мед, колосья свежей ржи и зеленый горох), соблюдались запреты и ритуалы. Язычество и вера переплелись.Народ считал, что Илья повелевал плодородием земли и без его воли не соберут урожай. Поэтому о нем сказывали: «Пророк-Илья — воевода небесных сил», «Илья грозы держит и наводит». Услышав гром на небе, комментировали: «Илья−пророк по небу на колеснице ездит».
Примечали знаковые приметы с громом: «Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню», «Гром беспрерывен — будет град», «Гром гремит громко и не резко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — будет ясно»
На Илью в северных и центральных районах порой бывают так называемые «воробьиные ночи» - с раскатами грома, молнией, беспрерывно сверкающими на небе, с испуганными птицами, в страхе мечущимися вдоль земли и натыкающимися на предметы. В такие ночи беспокойно себя ведут и животные, и мучается бессонницей человек.
Кроме того, чтобы задобрить грозного пророка в Ильин день разрешалось не работать в поле и в огороде: «На Ильин день в поле не работают», «Кто работает в Илью, того гром убьёт». Считалось, что если в праздник даже просто зайти на огород, то огурцы сгниют на корню, а капуста сделается мягкой. Нельзя было и косить сено: «На Илью грех возить сено — Илья сожжёт его».Кроме повелителя грозы, грома и молнии, Илья-пророк управлял дождём. Народные легенды повествовали об этом так: «Илья,
развозивший по небу воду для святых, малость расплескивал ее на землю». Из поколения в поколение передавали приметы: «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год», «До Ильина-дня дождь — в закром, а после Ильина-дня — из закрома».
С Ильина дня наступал запрет на купание: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Запрет на купание народ объяснял по-всякому, но особенно опасно купаться было девушкам: «Как вас поймает черт (водяной), осолит и всё».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...