Технологии

Метеорологическая летопись Ставрополья: чего ждать от августа?
1 августа 2016 | 16:35 Центр ФОБОС
Август на Ставрополье, на первый взгляд, кажется спокойным и жарким месяцем. Но, заглянув в погодную летопись, обнаруживаем, что и его не минуют опасные явления, которые случаются почти каждый год.
В последний день лета 2008 года, с 30 на 31 августа, в Кочубеевском районе отмечался крупный град диаметром до 50 мм. Ливень и град сопровождались сильным ветром, порывы которого достигали 35 м/сек. В результате катастрофической стихии на территории района были повреждены системы электро-, водо- и газоснабжения и нарушены условия жизнедеятельности около 40 тысяч человек.Опасные конвективные явления отмечались и в следующие годы. Во второй декаде 2010 года серия атмосферных фронтов «сбила» зной, но и вызвала градовые процессы на юге края. 16-17 августа 2012 года прошли сильные дожди и ливни, сопровождаемые шквалом до 20–28 м/с. Опять же на юге Ставрополья отмечался крупный град диаметром 20- 30 мм.
В первой декаде 2013 года грозовые дожди сопровождались шквалистым усилением ветра и выпадением града. После сильной жары в конце второй декады 2014 года от стихии «досталось» восточным и южным районам. Ровно через год в эти же дни (и опять после жары) над краем разбушевалась непогода. Особенно пострадала южная половина края и г. Благодарный: крупный град диаметром 20-50 мм, шквал до 30 – 33 м/с. Ветер такой силы в августе зафиксирован здесь впервые за весь ряд наблюдений.
Во всех вышеописанных случаях отмечался ущерб. Существенный ущерб экономике края наносит также почвенная и атмосферная засухи. За последние 8 лет это случалось в большинстве районов в 2010, в 2011 и 2012 гг – в отдельных районах. Особо длительные засухи наблюдались в 2014 и 2015 годах, их продолжительность была более месяца. В засушливый период в отдельные дни отмечалась сильная жара (температура воздуха +40° и выше). А в прошлом году в течение более десяти дней почти повсеместно максимальная температура повышалась до значений +37…+42°. На северо-западе края был установлен абсолютный температурный рекорд: 43°. Из-за сильной жары резко увеличивались энергопотребление и расход воды, приостанавливались работы в сельхозпредприятиях и на стройках.
Случались в августе и нестандартные ситуации. Так в 2009 году большую часть месяца на Ставрополье «гостила» осень. Не обошлось без сюрпризов − температурных рекордов дня. Удивил краевой центр: максимальная температура воздуха 23 августа не превысила 16° − самой низкой отметки за метеорологический ряд наблюдений.
В летопись 2010 года записали редкую астрономическую особенность: общая продолжительность солнечного сияния в краевом центре составила 351 час при средней продолжительности 278 часов. Кстати, многие ставропольцы отмечали, что солнце в августе 2010 было неимоверно «жгучим и злым».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...