Финны рады нашествию божьих коровок из России
1 августа 2016 | 16:16 Центр ФОБОС
Нынешним летом российские божьи коровки активно путешествуют в Финляндию. Особенно им приглянулись прибрежные районы восточной части Ботнического залива, береговая линия вдоль столицы и район озера Сайма.
Учёные Финского института окружающей среды считают, что нынешняя тёплая погода северо-западной части России и изобилие тли (любимое блюдо этих особей) благоприятствовали увеличению популяции. Возросшая между насекомыми конкуренция за еду и, как следствие, появившийся дефицит пищи, поспособствовал перемещению божьих коровок в соседнюю страну. И хотя они неплохо летают (взмахивают крылышками до 85 раз в секунду), но преодолеть такое расстояние им явно было не под силу. На помощь пришел попутный воздушный поток.
А финны, особенно садоводы и малые дети, оказались гостеприимными хозяевами – они рады путешествующим особям с востока. Ну, и как не радоваться, коли божьи коровки помогут местным насекомым справиться с тлей.
Отметим, что самый активный период для истребления тли — с весны до поздней осени. Холода божьи коровки пережидают под опавшими листьями, корой деревьев или камнями. В зависимости от наличия пищи они живут от нескольких месяцев до года, редко — до двух лет. Для молодых особей характерна яркая окраска, которая с возрастом постепенно тускнеет. Но при этом всегда остается наглядным предупреждением для хищников — пауков, лягушек и некоторых насекомых. Надёжный способ защиты — ядовитая резко пахнущая жёлтая жидкость, которую божьи коровки сбрызгивают из суставов ног. Кстати, птицы на божьих коровок не охотятся.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...