Чайки станут детективами
31 июля 2016 | 18:36 Центр ФОБОС
В Европе из-за высоких налогов на переработку мусора появились чёрный рынок по утилизации отходов и незаконные свалки. Нелегальные захоронения порой трудно обнаружить, поскольку нарушители создают вполне законопослушные компании с тщательно подготовленным юридическим пакетом. New Scientist рассказал на примерах, что контролировать экологическую ситуацию в европейских странах становится все проблематичнее и сложнее, и поделился с нетрадиционным подходом поиска свалок.
Экологов из Французского национального центра научных исследований, наблюдавших за чайками, осенило: может птицы поработают на благо общества? И привлекли их к поиску мусорных территорий. Ученые выловили 19 особей – будущих детективов − и укрепили на них GPS-трекеры, работающие на солнечных батареях и передающих местоположение птицы через каждые 5 минут.
Изначально чайки разлетелись в разные стороны, но через некоторое время пять из них стали постоянно приземляться на закрытом полигоне вблизи испанского города Уэльва (Андалусия). В результате оказалось, что на полигон незаконно завезли свежие отходы.Британская Ассоциация экологических служб (ESA) признала эксперимент успешным.
Во-первых, GPS-трекеры работают на солнечных батареях, поэтому «детективы» информируют власти о новых пищевых свалках почти в круглосуточном − реальном режиме. Второе, что немаловажно, − это существенная экономия бюджетных средств. Впрочем, забот у экологов по-прежнему останется много: чайки находят только органические отходы. Всё, что не пахнет, их не привлекает. Поэтому к контролю за неорганическими отходами могут «завербовать» спутники.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...