Станции биологической очистки вод превратят в электростанции
30 июля 2016 | 09:10 Центр ФОБОС
Одна из самых новых и перспективных технологий очистки сточных вод основана на использовании так называемого микробного топливного элемента (МТЭ). Он представляет собой биотехнологическое устройство, в котором бактерии в ходе своей жизнедеятельности потребляют органические вещества и "вырабатывают" протоны и электроны. При этом электроны собираются на аноде, а протоны направляются через специальную мембрану к катоду. В результате между электродами возникает напряжение, что приводит к выработке ячейкой электрического тока.
Главное преимущество использования МТЭ при очистке сточных вод – компенсация энергетических затрат. Это большая проблема для широко применяемых методов, в том числе, и с использованием разнообразных бактерий, поскольку на их реализацию уходит в среднем 1,5 киловатт-час на каждый килограмм удалённых загрязняющих веществ. Только в США это составляет 3% от общего энергопотребления и 25$ миллиардов в год.
Бостонская компания Cambrian Innovation является одним из лидеров продвижения технологии МТЭ. Её специалисты запустили проект BioVolt. По вполне реалистичным прогнозам, данная установка сможет выдавать каждый день около 2250 литров чистой воды, что обеспечит суточные потребности как минимум 15 человек. При этом она сама обеспечит себя энергией на очистку сточных вод с небольшим запасом. В BioVolt используется фирменная смесь штаммов анаэробных железобактерий рода Geobacter и бактерий вида Shewanella oneidensis. У данной смеси есть одно важное преимущество — входящие в неё микроорганизмы не проявляют слишком бурного роста. Дело в том, что на выходе в воде не должно быть никаких бактерий, и чем их меньше изначально, тем проще от них избавиться в конце.
Сейчас успешно проходят первые испытания установки в тестовом режиме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...