Технологии

Водосборные башни WakaWater в Эфиопии
27 июля 2016 | 12:36 Центр ФОБОС
Архитектор Артуро Виттори и его агентство Architecture and Vision разработали способ снабжения засушливых африканских стран водой. Башня WakaWater (по названию дерева семейства фикусов waka) добывает воду, конденсируя её из воздуха.
Виттори решил уделить внимание проблеме недоступности чистой воды после посещения Северно-Восточной Эфиопии, узнав из первых уст о бедственном положении отдельных сельских жителей.
«Там живут люди в красивой природной среде, но часто без водопровода, электричества, туалета или душа»,— рассказывает он. Чтобы выжить, женщины и дети идут целые мили к прудам, заполненным червями, загрязненными отходами жизнедеятельности человека, собирая воду в разбитые пластиковые контейнеры или сушёные тыквы, неся обратно тяжелую ношу домой по опасным дорогам.
Башню высотой в 10 метров и 4 метра в диаметре предлагают строить из бамбука, оплетённого сеткой из полиэстера. Выглядит она как инсталляция современного художника, но, кроме этого, по заверениям создателей, способна конденсировать от 50 до 100 литров ежедневно.
Принцип работы — давно известный "воздушный колодец". Для установки башни Waka Water не нужны строительные краны или другое специальное оборудование. Внутри устройства находится специальная пластиковая сетка, которая и собирает влагу из окружающего тумана или дождя, а также утреннюю росу, после чего конденсат накапливается в резервуаре под башней. Собранная вода стекает в коллекторы, откуда попадает к фильтрам и проходит систему очистки. Каждая башня стоит примерно 550 $ и может быть построена в течение одной недели командой из четырех человек из доступных материалов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...