Технологии

Завораживающий «гнев» Пéле
26 июля 2016 | 10:54 Центр ФОБОС
Килауэа — самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле. Высота Килауэа составляет 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 км. На вершине Килауэа расположена огромная округлая кальдера, размером 3×4 км. В ней находится кратер Халемаумау, который вновь стал активным с 2008 года, из него постоянно выходит столб вулканического газа и бурлит озеро лавы. Вдоль западной и юго-восточной рифтовых зон, расходящихся от вершины Килауэа, находятся многочисленные кратеры и два дымящихся конуса — Пуу-оо и Купайанаха, из которых вытекает лава. Килауэа считается местом обитания Пéле — гавайской богини вулканов.
Последнее извержение началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 г.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...