Технологии

Точность прогнозирования эпидемий уступает точности прогнозов погоды
21 июля 2016 | 15:32 Центр ФОБОС
От 60 до 70% вспышек инфекционных заболеваний носят так называемый "зоонозный" характер – то есть передаются человеку от животных, насекомых и так далее. В частности, значительное количество вирусов передают летучие мыши, в том числе вирусы Эбола и Зика, лихорадки Ласса.
Как сообщает информационное агентство Reuters, команда из Университетского колледжа Лондона разработала математическую модель, позволяющую предсказать вспышки инфекций вирусов Эбола и Зика, других заболеваний, передаваемых человеку летучими мышами.
По словам руководителя группы учёных профессора Кейт Джонсон, исследователи изучили 408 известных вспышек лихорадки Ласса в Западной Африке в период с 1967 по 2012 годы. Полученные данные были сопоставлены с изменениями в землепользовании и урожайности, температурой и количеством осадков, поведением людей и наличием доступа к медицинской помощи. Также были изучены передающие болезнь многососковые крысы Mastomys natаlensis. Информация была заложена в модель, которая с учётом климатических изменений может прогнозировать предстоящие вспышки инфекции на определённых территориях.
Точность прогнозирования характеристик эпидемии, по словам разработчиков, составляет 87% (что, заметим, немного ниже оправдываемости суточных прогнозов погоды). По расчётам учёных, число инфицированных в Западной Африке вырастет со 195 тыс. до 406 тыс. человек к 2070 году в связи с изменением климата и растущей человеческой популяцией.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...