Удивительные «гнилые горы» и море делают людей счастливыми
16 июля 2016 | 11:11 Центр ФОБОС
Аналогов этому месту на юге России нет. Речь идёт о Таманском полуострове. Климат региона формируется под влиянием сразу двух морей с разными характеристиками: Чёрное – глубоководное, солёное и почти никогда незамерзающее, Азовское море − мелководное, практически несолёное и часто замерзающее, с прилегающими пресными лиманами, которые подпитываются ключевой водой. Полуостров по количеству выпадающих осадков приближается к засушливой зоне, а с другой стороны, почти 60% территории занято плавнями и лиманами. Поэтому в жаркий день зной не ощущается. Летом много солнца, климат и почвы наилучшим образом подходят для виноградарства.
Уникальность Тамани, кроме климата, обуславливают иловые сероводородные и сопочные грязи. «Поставщики» сопочных грязей − вулканы. Среди грязевых вулканов (их более 30) есть как действующие, так и потухшие. Другие названия – грязевые сопки, блеваки, гнилые горы. Наиболее разработан к эксплуатации и популярен среди отдыхающих действующий вулкан Тиздар (Азовская сопка). Его активная деятельность продолжается не менее 10 млн лет. Первое упоминание о нем оставили казаки-запорожцы в 1799 году, когда наблюдали выбросы из земли. Развал Тиздара произошёл в 1919 году в результате взрывного извержения. Ныне он имеет вид усечённого конуса.
По оценкам учёных, кратер подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана, жерло которого опускается в недра к киммерийским породам, залегающим на глубине от 40 до 300 м. Грязи не только возобновляемы, но и обладают лечебными свойствами, в первую очередь антимикробными. Естественно, прежде чем принять ванну, надо знать показания и противопоказания для грязелечения.
Отметим, что сопочные грязи данного района – щелочные, обогащенные минералами, с высокой коллоидальностью и средней концентрацией йода и брома. Грязь имеет очень высокую плотность, поэтому ни нырнуть, ни утонуть невозможно. Но соблюдать осторожность все-таки не помешает. Так, грязь может «уложить» вас на спину и выпрямиться без посторонней помощи будет проблематично. У некоторых появляется жжение, когда грязь попадает в глаза. В кратере не рекомендуется находиться более 10 - 15 мин.
Удивительно, как барахтанье в густой сизой жиже делает человека, вне зависимости от возраста и статуса, просто счастливым. А потом наступает ещё один миг блаженства: вы от грязевой ванны шествуете до моря (минут 5 – 7), грязь высыхает, стягивает кожу и тут вот она − тёплая солоноватая долгожданная вода.
Место и впрямь уникальное: можно принять лечебную ванну в кратере действующего грязевого вулкана, а потом поплавать в тёплом- тёплом море, полежать на прогретом солнцем песке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...