Технологии

Зарядить смартфон? Пожалуйста, — рядом ГЭС!
14 июля 2016 | 11:50 Центр ФОБОС
Власти Сеула установили на берегу городского ручья Чонгечон, который проходит прямо через центр столицы Южной Кореи, компактные гидростанции для зарядки планшетов и смартфонов, таким образом сделав подарок всем жителям и гостям города.
Когда-то Чонгечон был естественной рекой, проходящей по территории Сеула, но активное экономическое развитие страны, которое началось после Корейской войны, привело к тотальной застройке столицы, и Чонгечон скрылся под автомобильным шоссе. Однако в 2003 году реку начали восстанавливать в виде искусственного ручья и справились с этой задачей всего за пару лет. Теперь 11-километровый Чонгечон популярен как среди туристов, так и местных жителей.
Ручей улучшил экологические условия Сеула и повысил его привлекательность, но теперь городские власти нашли ему еще одно полезное применение.
На берегах ручья были установлены 3 компактные гидроэлектростанции общественного пользования мощностью 15-20 Ватт, которые можно применять как зарядное устройство для электронных гаджетов. Для того, чтобы полностью зарядить iPhone на такой станции, потребуется пара часов, а планшет сможет зарядиться через 3-5 часов.
Пока что гидростанции введены в эксплуатацию в виде своеобразного эксперимента. В случае его успеха администрация Сеула может увеличить количество таких генераторов.
Это решение выглядит вполне обоснованным, поскольку в Сеуле у 70% из 50 миллионов горожан есть смартфоны, а это самый высокий показатель по планете.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...