Пострадает ли Земля от огромной чёрной дыры на Солнце?
13 июля 2016 | 18:12 Центр ФОБОС
На Солнце обнаружена гигантская корональная дыра. Тёмная зона, в которой значительно снижена температура и плотность плазмы, занимает почти шестую часть площади светила. С помощью специальных приборов учёным хорошо видно, что значительная часть поверхности звезды -- намного темнее других районов. Общая площадь этой зоны примерно в 2 000 раз больше поверхности нашей планеты! Выглядит жутковато. Но на самом деле, это -- вполне обычное астрономическое событие − так называемая корональная дыра.
Дело в том, что в обычном состоянии линии магнитного поля Солнца замкнуты. Именно благодаря этому плазма (то есть, чрезвычайно горячая материя) удерживается на его поверхности. Но иногда в силу протекающих на звезде процессов линии размыкаются. И часть плазмы улетает в космос, превращаясь в солнечный ветер. В том месте, где произошла утечка, температура и плотность солнечного вещества понижаются.
Появляются они с определенной периодичностью − частота появлений корональных дыр вполне совпадает с 11-летним циклом активности Солнца. Иначе говоря, больше вспышек -- больше дыр. И наоборот. Как известно, солнечный ветер провоцирует на Земле магнитные бури. Одно из их проявлений − это полярные сияния, разноцветные переливы в верхних слоях атмосферы. Они возникают, когда плазма из космоса вступает во взаимодействие с земными газами. Но повлиять магнитные бури могут и на людей, и даже на наши технологии. Может нарушаться связь, работа систем навигации космических кораблей и спутников.
А иногда происходят и аварии энергетических систем. Вот лишь несколько примеров: в 1989 году сильная магнитная буря вырубила трансформаторную сеть на востоке Канады. Без электричества оказались около 6 миллионов человек! Крупнейший в США блэкаут (это было в 2003 году, ,и от него пострадало 50 млн. человек) тоже произошел на фоне неспокойной магнитосферы. Ну а самая мощная за последние несколько веков магнитная буря случилась в 1859 году. Если бы в то время электричество бы имело столь широкое распространение, как сейчас, последствия бури, возможно, почувствовали бы 300 млн. человек.
Пострадает ли Земля сейчас? Ведь в космос был выброшен поток плазмы с шестой части поверхности Солнца. К счастью, далеко не все выбросы плазмы опасны для Земли. Планета вращается в так называемой плоскости эклиптики, практически совпадающей с экватором звезды. Учёные выяснили, что для нас угрозу представляют только дыры и вспышки, происходящие в поясе между 200 северной и 200 южной широты светила. Нынешняя гигантская корональная дыра в эту зону не попадает.
Да и в целом корональные дыры намного менее опасны, чем солнечные вспышки. Так что, необычное явление на солнце представляет исключительно научный интерес. По оценкам экспертов, наблюдать его можно будет ещё примерно 7 дней.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...