Технологии

Биоробот из клеток крысиных сердец
9 июля 2016 | 11:27 Центр ФОБОС
Клетки из крысиных сердец, хирургический силикон, золотой “скелет” и немного манипуляций с генами — так биоинженер из Гарварда К. Паркер описывает компоненты созданного его лабораторией плавающего биоробота, сообщают Вести.RU.
Паркер считает свое творение одновременно машиной и биологической формой жизни. “Я бы не назвал его организмом — ведь он не может размножаться , но он, определенно, живой”, — говорит ученый.
“Живая машина” выглядит как крошечный скат длиной чуть более сантиметра и весом менее 10 граммов. Двигается она благодаря сокращениям модифицированных методами генной инженерии 200 000 клеток сердечной мышцы крыс, выращенных на силиконовой “подложке”.
Для управления биороботом используются вспышки света, причем с их помощью ученые смогли проводить “ската” в обход препятствий. Скелет из золота нужен, чтобы тело ската после сокращения возвращалось в исходную форму. Драгоценный металл выбрали из-за того, что с ним легко работать и он обладает подходящей упругостью.
Методы генной инженерии потребовались, чтобы создать сокращающиеся при воздействии света с определенной длиной волны клетки. Использованная методика называется оптогенетикой и подразумевает внедрение в клеточные мембраны специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом.
Робот-скат плавает в специальном растворе, содержащем вещества для питания его клеток. В ходе эксперимента, спустя шесть недель, биоробот продолжал реагировать на свет и двигаться, при этом живыми оставались около 80% его клеток.
В дикой природе робот бы не выжил — отсутствие иммунной системы делает его ткань уязвимой для бактерий и грибков.
Создание биоробота вовсе не является конечной целью. Паркер работает над созданием методами биоинженерии полностью рабочей и живой сердечной мышцы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...