Чистый цветок, выросший из грязи. На Тамани цветут лотосы
8 июля 2016 | 14:24 Центр ФОБОС
К достопримечательностям Таманского полуострова, несомненно, относятся индийские розовые лотосы. Впервые на кубанских лиманах их попытались развести в 1938 году. Тогда лотосы не прижились. Вторую попытку предприняли во второй половине XX века. Прижился экзотический цветок только в Ахтанизовском лимане. Ему пришлись по нраву природные условия местности: неглубокий водоем (примерно около метра), пресная и тёплая вода, продолжительный световой день.
Ныне «долина» лотосов занимает площадь более гектара. Они активно цветут с середины июля до конца августа. Цветок в Краснодарском крае занесен в Красную книгу. Впрочем, рвать его бессмысленно, так как живет сорванный лотос считанные часы.У Ахтанизовского лимана берега заболочены, поэтому самостоятельно полюбоваться на экзотику не получится. Подъехав к причалу, придётся нанимать лодку или катер. Самое лучшее время – на рассвете. Над поверхностью воды в окружении больших зеленых листьев на упругих толстых черенках возвышаются крупные бутоны изумительного розового цвета. Вслед за медленно восходящим солнцем бутоны плавно раскрываются, представляя миру ярко - желтые венчики.
Цветение лотоса вообще уникально само по себе. Он вырастает из илистой грязи, но при этом остается абсолютно сухим и чистым, свежим и красивым. Происходит это благодаря особой структуре лепестков и листьев: они отталкивают воду и самоочищаются.Возможно из-за этого уникального свойства в некоторых восточных традициях лотос считается целебным и священным растением, способным просветлять созерцающего его и очищать пространство вокруг себя от негатива.
«Стремишься к солнцу из тины жизни вверх
Мой лотос нежный.
Раскрытый миру ты пахнешь так,
Что я полна надежды…» (Кицунэ Миято)
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...