Солнечная электростанция в Якутии попала в Книгу рекордов Гиннесса
6 июля 2016 | 12:57 Центр ФОБОС
Солнечная электростанция в якутском поселке Батагай попала в Книгу рекордов Гиннесса. Она признана самой северной солнечной электростанцией в мире. Интересно, что не так далеко от неё находится российский полюс холода — Верхоянск.
Якутия в целом и Верхоянский район в частности имеют уникальный климат. И обилие солнца в тёплый период, и жуткие морозы зимой не являются противоречием.
Самая крупная солнечная электростанция за Полярным кругом — по площади как 9 футбольных полей. Проектная мощность в 1 мегаватт позволяет разгрузить энергосистему региона, а когда мощности нарастят в 4 раза — электричество можно будет накапливать. И это в небольшом поселке Батагай на правом берегу реки Яны. Вокруг − непроходимые болота, наземного транспортного сообщения нет. Связь с большой землей обеспечивает авиация; в поселке с населением в 4 тысячи человек есть аэропорт.
Батагайская солнечная электростанция − не единственная в Якутии; всего в республике их 13. В силу географического положения и особенностей климата солнца в этом регионе много. Продолжительность солнечного сияния в Якутске более 2000 часов в год, севернее она немного меньше. А на севере Якутии в апреле и мае месячные показатели солнечной активности сопоставимы с Северным Кавказом, Астраханской областью и Крымом. В сумме за год в Батагае набирается до 100 солнечных дней. Для сравнения: в Крыму, в Симферополе их всего на 1/4 больше. В Москве облака не закрывают светило всего 79 дней в году.
Погода на севере Якутии с одной стороны позволяет использовать солнечную энергию, с другой − является серьезным испытанием как для аппаратуры, так и для людей.
Климат здесь резко-континентальный, он во многом формируется воздушными массами Северного Ледовитого океана. Лето здесь умеренно тёплое, а зимы пугают морозами. В июле температура в Верхоянском районе, где находится поселок Батагай, обычно не поднимается выше +23°, хотя в 1988 году наблюдался настоящий зной: +37.3°. А вот в январе температура стабильно держится недалеко от отметки в -50°; хотя в конце 19 века столбики термометров опускались и до -67.8°!
В условиях суровых зим и большой удалённости от крупных населённых пунктов обеспечение Батагая электроэнергией раньше влетало в копеечку. Дизельное топливо, с помощью которой она вырабатывалась, приходилось завозить по воздуху с Большой Земли. Поэтому тарифы на электроэнергию в Батагае на момент пуска электростанции были в 10 раз выше московских.
Сейчас с помощью возобновляемых источников энергии посёлок экономит до 300 тонн дизельного топлива в год − в денежном выражении это 16 миллионов рублей.
Таких зон, где использование энергии солнца еще и экономически выгодно, в России довольно много. Комплексная программа по внедрению технологий возобновляемой энергетики предполагает строительство на Дальнем Востоке 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов. В целом же по России к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию 1,5 ГВт мощностей солнечной энергии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...