Технологии

Приамурье тонет, Европейская Россия — в мешке холода
6 июля 2016 | 10:15 Центр ФОБОС
Приамурье тонет − в результате дождевого паводка в Амурской области затопило обширную территорию. Люди пережидают паводок на крыше. Спасатели укрепляют дамбы, чтобы предотвратить масштабные затопления.
Река Селемджа неоднократно испытывала местных жителей на прочность, но такого потопа в июле не припоминают даже старожилы. Водная артерия и её притоки переполнены. Сильнее всех от стихии досталось населенному пункту Бысса. Небольшой посёлок практически полностью оказался в воде:из 39 домов затоплены 38. Сейчас перемещаться здесь можно только на лодках. Большинство местных жителей отказались от эвакуации, вывезли лишь домашних животных и скот. Чтобы не допустить подтопления белогорского Острова Старица, специалисты сейчас строят дамбу на реке Томь. Защитные сооружения готовят и в Мазановском районе, где проходит гребень паводка.
По информации Амурского Центра по гидрометеорологии, на основных реках области уровни воды оказались местами выше нормы на 40 см, а где-то на целых 260 см! В районе реки Томь вода прибывает на 16 см в сутки. Это происходит в результате смещения паводка с притоков верховья. Непростой остается обстановка на реке Селемджа. К тому же, сегодня здесь ожидаются осадки интенсивностью до 10 мм, что немало. Поэтому уровень воды в бассейне Селемджи может подняться еще на 20-30 см.
Что же вызвало такой сильный паводок? Через Приамурье прошел маршрут циклонического вихря, который местами обрушил на регион до 40% месячной нормы осадков. Например, в селе Бомнак за сутки выпало 53 мм дождя. Это пять вёдер на квадратный метр! Вообще, июль в целом по стране − самый влажный месяц года. И Дальний Восток не является исключением, поскольку здесь в это время набирает обороты морской муссон. Он-то и спровоцировал экстремальные дожди, и, как следствие, такое уникальное для начало июля явление, как паводок.
Но в ближайшие дни муссон возьмёт паузу. Подпирающий со стороны Маньчжурии азиатский антициклон формирует юго-западные атмосферные течения, несущие из монгольских степей знойные массы воздуха, где столбики термометров кое-где уже штурмуют 40-градусную отметку. А значит, к берегам Амура будет поступать аномальное тепло со значительным превышением климатической нормы, благодаря чему большая вода продолжит спадать.
Сегодня в Благовещенске вероятность осадков пойдет на убыль, будет солнечно, а воздух прогреется до +31...+33°, что на 5° выше нормы. В четверг практически «на сухую» пройдет холодный атмосферный фронт, который лишь немного собьёт показания термометров. В пятницу и субботу будет преобладать солнечная погода, +28…+30°. Только в воскресенье из-за неустойчивости атмосферы могут пройти скоротечные ливни и посвежеет до +25...+27°.
Но если на Дальнем Востоке столбики термометров без труда пересекают 30-градусную отметку, то в Европейской России включился атмосферный «кондиционер».
Москва сегодня, как и большая часть Среднерусской равнины, останется в мешке холода. И, по всей видимости, будет пребывать в нём до конца недели. Из-за повышенной активности циклонов практически каждый день в небе столицы будут тесниться облака, на мегаполис прольются заурядные летние дожди, а дневные показания термометров будут отличаться стабильностью: +20...+23°, что чуть ниже положенного для макушки лета.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...