Технологии

Испытание погодой. Где ждать перемен?
4 июля 2016 | 11:07 Центр ФОБОС
Тысячи гектаров оказались в пламени пожаров. Юг Сибири окутан дымом, на Чукотке введен режим ЧС. Центральная Россия изнывает от жары.
Самая сложная обстановка с лесными пожарами сложилась в Иркутской области. По последним данным, огнём охвачено около 20 тысяч гектаров. В двух районах области уже десять дней действует чрезвычайный класс пожарной опасности. Хлопот добавляет погода: в регионе жарко, в отдельные дни выше +30°, осадков нет. Иркутская служба Авиалесоохраны вынуждена вызывать искусственные осадки, обстреливая кучевые облака пиропатронами с йодистым серебром.
Густые облака дыма распространились на обширной территории. В Красноярском крае действует 31 лесной пожар, в Бурятии – 18, в Иркутской области – 25 очагов возгорания. Но на этой неделе погода должна, наконец, встать на сторону пожарных и спасателей. После относительно засушливого и не по сезону жаркого для юга Сибири июня, в регионе начнутся ливни. С запада сюда уже прорывается серия циклонических вихрей, а значит и облаков станет больше. Осадки ожидаются в Красноярском крае: 4 и 5 июля местами прогнозируются дожди до 10 мм. Безусловно, это должно помочь в борьбе с огнем. Тем более, что по климату июль на юге Сибири – самый богатый на осадки месяц.
Обильная порция влаги достанется и Иркутску. Сегодня по городу пройдет холодный атмосферный фронт, прошумят ливневые дожди с грозами, и после вчерашних +32° днём резко посвежеет до +23…+25°, что, кстати, точь-в-точь соответствует климатической норме. Во вторник на Байкал заглянет монгольский антициклон, снова потеплеет до +29…+31°. В среду и четверг ожидаются небольшие осадки, и по-прежнему будет тепло − за +30°. Но в пятницу зарядят интенсивные ливни (до 16 мм), и станет прохладнее − до +26…+28°. Таким образом, по нашим оценкам за ближайшую пятидневку здесь может выпасть в среднем до трети от месячной нормы осадков, что должно стабилизировать ситуацию с лесными пожарами.
Аналогичная перестройка атмосферных процессов произойдет и на Русской равнине. Сюда также спешат циклоны с запада. В этом есть как плюсы, так и минусы – с одной стороны, спадет жара, станет прохладнее, но с другой стороны – начнутся затяжные ливни с грозами. Сегодня Северо-Запад окажется в самом центре штормового циклона, а его холодный атмосферный фронт атакует к вечеру и Москву, предвещая общее понижение температурного фона до своей климатической нормы, а также избыточное количество дождей.
Так, накануне легкий ветерок уже принес тучи на запад Москвы. Гремел гром, местами прошел дождь. В подмосковном парке Щёлково в результате удара молнии погиб человек, еще трое были госпитализированы. Также от удара молнии тяжело пострадали женщина на северо-западе столицы и ребенок в детском парке "Фили".
Так чего же ждать от погоды?
Небо над Москвой сегодня закроют грозовые облака, ветер усилится до штормового, но столбики термометров еще успеют подняться за +27°. В последующие сутки в тыл циклона будут поступать прохладные массы воздуха, что вызовет скоротечные дожди. Температура днем ощутимо понизится, +20…+23°, что чуть ниже положенного по климату.
А вот жителей Северной столицы сегодня ждёт настоящее испытание непогодой. Циклон, зависнув над Финским заливом, обрушится на Санкт-Петербург экстремальными ливнями – до 32 мм, что составляет 40 % от нормы июля! Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с, показания термометров, после вчерашней 30-градусной жары рухнут до +22°. Всю оставшуюся неделю серия циклонов продолжит нести в город полчища дождевых туч и холод, понижая показания термометров до +16…+19°. И буквально за каких-то 5 дней практически полностью будет исчерпан месячный лимит осадков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...