Технологии

О чем «говорят» титаны океана?
2 июля 2016 | 18:20 Центр ФОБОС
Хищные киты способны передавать определенную информацию отдельным членам своей стаи, сообщает сайт EurekAlert. Ранее считалось, что каждая группа кашалотов представляет собой единое целое и располагает определенным набором звуков, который использует для общения с другими группами.
Зоологи из Университета Южной Дании прикрепили прослушивающие устройства на тела семи кашалотов, обитающих в районе Азорских островов, и проанализировали издаваемые ими щелкающие звуки — коды. Ученые обнаружили, что сообщения, которые киты адресуют своим сородичам, состоят из серии различных сигналов. Всего биологи зарегистрировали 21 комбинацию.
Некоторые комбинации используются кашалотами чаще других. Одно из сообщений, состоявшее из пяти одинаковых звуков, было услышано учеными 288 раз от четырех животных. Два кита также произвели серию из трех одинаковых сигналов 183 раза. Всего биологи записали 802 сообщения, которые издавали пять китов, остальные два кашалота молчали.
Оказывается, что сигналы могут нести в себе информацию о том, поднимается ли кашалот к поверхности или опускается на глубину. Это может быть также призыв матери к своим детенышам, чтобы те держались поблизости, или сообщение о том, что самка готова к спариванию.
Подобно слонам, кашалоты живут в группах, во главе которой стоит самка. Когда молодые самцы достигают зрелости, они покидают стаю и мигрируют в воды, омывающие Исландию или северный берег Норвегии. После того как они вырастают до достаточных размеров, они возвращаются на юг, чтобы найти самку. С помощью эхолокации кашалоты могут разыскивать себе добычу на расстоянии один километр.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...