Технологии

Вниманию отдыхающих: катастрофические лесные пожары бушуют на Кипре
23 июня 2016 | 11:40 Центр ФОБОС
Самые мощные за последние 20 с лишним лет лесные пожары бушуют на Кипре. Сейчас на острове работает международная группировка спасателей. Местные власти запросили помощь у ряда стран, в том числе и у России. Отказалась помогать острову только соседняя Турция. Горят, в основном, центральные регионы Кипра. Известно о двух погибших пожарных, еще один -- в тяжёлом состоянии.
В среду сообщалось, что огонь полыхал в десятках километров от Никосии, а также в районе города Пафос и ряда других населенных пунктов. Добавлю, что Пафос является одним из самых популярных курортов среди российских туристов. По данным туроператоров, сейчас на Кипре могут находиться десятки тысяч россиян.
Одна из главных причин катастрофических пожаров − небывалая засуха: в течение всего года осадков на острове выпадало значительно меньше положенного. Чем ближе к лету, тем тяжелее становилась ситуация. И в июне с неба на Кипре вообще не упало ни одной капли. А последний дождь, если дождём можно назвать 0,2 миллиметра влаги за сутки, отмечался в начале мая.
Да и сейчас небо над страной абсолютно чистое. Погодой в регионе управляет малоподвижный антициклон, и солнце очень хорошо прогревает воздух. На Кипре накануне столбики термометров преодолевали отметку в +40°! Неудивительно, что в таких условиях с огнем чрезвычайно сложно справиться. Отметим, что средиземноморская жара сейчас распространяется не только на этот регион. С юго-западными ветрами раскаленный воздух поступает в страны Восточной Европы, на Балканы, а затем зной выносит в нашу страну − к низовьям Волги и Дона.
И если говорить о России, то на месте киприотов сейчас вполне могут почувствовать себя, например, жители Калмыкии, особенно её южных районов. В посёлке Яшкуль, например, все последние дни температура поднимается выше +35° (а ведь такой температурный режим уже считается опасным, и объявляются штормовые предупреждения). Отметим, что даже здесь, в южных степях, жара не должна держаться так долго. Обычно выше + 35° и столбики термометров в этой части страны в течение месяца поднимаются лишь трижды. А вчерашний день − уже пятый, причем подряд. И впереди − усиление жары!
Именно в Яшкуле сегодня стоит ждать первых в этом году российских +40°. Такое в июне тоже случается нечасто: всего раз в 5 лет. Но, к счастью, ближе к выходным жара начнет ослабевать. В ночь на пятницу в Калмыкии возможны грозы, а днем температура будет на уровне +37°. В воскресенье-понедельник ожидается уже +32…+34°, хотя и это значительно выше климатической нормы.
А вот на Кипре на улучшение погодных условий рассчитывать пока не приходится. Сегодня-завтра в Никосии +41°, по-прежнему никаких осадков. Антициклон продолжит разгонять облака над Восточным Средиземноморьем. Поэтому такой характер погоды сохранится и в последующие дни. Разве что показания термометров станут ниже на 1-2°. Таким образом, на острове сохраняются все условия для распространения огня и появления новых пожаров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...