Технологии

В таянии Арктики виноваты водоросли
22 июня 2016 | 13:49 Центр ФОБОС
Исследования, проведённые немецкими учёными из Центра Гельмгольца в Потсдаме, позволили сделать выводы о том, что одним из главных факторов ускорения таяния арктических льдов в последние годы являются красные водоросли, которые способны расти внутри и на поверхности льда.
В статье, опубликованной в журнале «Nature Communications», говорится, что цветение льдов и снега - относительно новый для Арктики феномен, который начали замечать в начале 2000 годов.
При определенных условиях, таких как относительно высокие температуры, одноклеточные водоросли, содержащиеся в водах Северного Ледовитого океана, часто попадают на поверхность ледников, где начинают активно размножаться. Результатом их размножения становится изменение цвета льда и снега с привычного белого на красный или даже бурый. При этом, с точки зрения климатологии, уменьшается отражающая способность льдов (альбедо), из-за чего они начинают поглощать больше тепла и быстрее таять.
Ситуация усугубляется тем, что данный процесс является цепной реакцией – усиленное таяние ледников еще больше ускоряет рост водорослей, что, в свою очередь, делает лёд и снег ещё темнее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...