Технологии

Грозы взяли в оборот Европейскую Россию. Будьте осторожны!
22 июня 2016 | 11:45 Центр ФОБОС
Атмосферный фронт с грозами и ливнями продвигается по территории Европейской России. Первыми под удар попали западные регионы страны: грозы отмечались в Смоленской, Орловской, Тверской, Брянской, Калужской областях. А местами, по данным метеорадаров, даже прошёл град. Поздним вечером непогода добралась и до Московской области − первые молнии сверкнули в небе над столицей в районе полуночи.
Более прохладная воздушная масса, пробивая себе путь на восток, через жару, установившуюся в регионе (а контраст температур в зоне фронта достигает 10° градусов), практически везде вызывает рост грозовые облаков. По опасности для человека гроза занимает второе место среди всех погодных явлений, уступая лишь наводнениям. Иначе говоря, меньше жизней унесли даже смерчи, землетрясения, град и природные пожары.
Отметим, что молния сама может провоцировать возгорания. Представьте: воздух в столбе разряда разогревается до 20000 тысяч градусов! Это более чем в 3 раза выше, чем температура Солнца. Даже самое тугоплавкое вещество на планете, сплав карбидов гафния и тантала при таких значениях не то что расплавятся, а испарится! Нетрудно догадаться, что будет, если молния попадет в дерево, или деревянное строение.
Даже на этой неделе грозы становились причиной возгораний на европейской территории России. Например, в Башкирии треть лесных пожаров была вызвана именно небесными разрядами. Опасность представляет не только это. Разряд проскакивает за доли секунды. Но сила тока в нем превышает 10 тысяч ампер (а для человека и один смертелен). Причём, коварство грозы в том, что молнии даже не обязательно попадать точно в живое существо, чтобы убить его или серьезно ранить. Например, часто в новостные сводки попадают истории о том, как одна вспышка мгновенно убивала целые стада коров или других животных.
Страдают таким образом и люди. Так, в Африке (тропическая и экваториальная зона этого континента считается самым грозовым регионом в мире) молнии нередко бьют в стадионы во время спортивных состязаний. И не всегда после этого матчи удается продолжить. Один из самых известных и трагических случаев произошел, в Конго, в 1998 году: молния, ударившая в футбольное поле во время игры, убила 11 спортсменов. А несколько десятков зрителей получили ожоги. Сегодня пришла новость о гибели от заряда молнии 45 человек в Индии.
Поражающая способность разрядов зависит от ландшафта. Она тем выше, чем лучше поверхность проводит электричество. Например, находясь в воде, человек рискует получить травмы оказавшись на удалении порядка ста метров от точки удара молнии. А вот на земле безопасный радиус сокращается до 30 метров.
С молниями также связано несколько стереотипов. например, считается, что мобильные телефоны могут притягивать разряды. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований, но накликать беду на себя действительно можно. Ведь как и любой электрический разряд, молния преодолевает некоторое сопротивление. В данном случае -- сопротивление воздуха. Соответственно, чем меньше расстояние, отделяющее облако от земли, тем больше вероятность, что произойдет так называемый пробой. А из этого следует, что оказавшись на улице, лучше держаться подальше от деревьев и высоких одиноко стоящих конструкций. Ну а находясь в помещении, стоит закрыть окна и не прикасаться к железным трубам и арматуре, а также выключить электроприборы.
И эти советы сегодня могут пригодиться жителям Европейской России. Мы составили прогноз осадков в регионе. И получается, что сегодня самые интенсивные ливни с грозами ожидаются в Брянской и Орловской областях, где за сутки местами может вылиться порядка 30 мм осадков! Кроме того, вполне вероятно выпадение града.
Так, в Орле высота облаков может достигнуть 14 километров, как в Центральной Африке. Буквально за несколько часов на город обрушится до 10-15 мм осадков. Температура понизится до +27°. Но затем управление погодой в регионе захватит антициклон, и до конца недели новых ливней ждать уже не стоит, а воздух постепенно прогреется до +30°.
В Москве основной удар стихии пришелся на ночные часы, и сегодня «эхом» уходящего атмосферного фронта еще кое-где прошумят скоротечные дожди. Термометры покажут +25...+27°.Давление будет расти, небо очистится от облаков, и благодаря дополнительному притоку солнечного тепла и знойным южным ветрам, к выходным в столице вновь ожидается 30-градусная жара.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...