Технологии

Выметайте саранчу веником!
21 июня 2016 | 09:39 Центр ФОБОС
Жители и аграрии Ставрополья обеспокоены появлением саранчи, которая добралась даже до краевого центра. Где-то в одиночку, где-то стайками численностью 50 – 100 особей она расположилась на хорошо прогреваемых городских поверхностях – асфальте, ступеньках, плитке, тротуарах. В Ставрополе этих особей не было несколько лет.
В основном саранча мигрирует в край из Дагестана и Калмыкии, где много необработанных полей. Насекомые уничтожают озимую пшеницу, кукурузу и другие виды растений. В ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю успокоили горожан: «При низкой численности мароккская саранча опасности не представляет. При высокой - возможны повреждения огородных и плодовых культур. Мароккская саранча не кусается, не ядовита, для людей и домашних животных опасности не представляет». И не то в шутку, не то всерьез посоветовали собирать ее веником ранним утром и скармливать домашней птице. «Лучше это делать в ранние утренние и вечерние часы на закате солнца, когда саранча малоподвижна».
Строго настрого предупредили, что обработка химическими препаратами по взрослой саранче малоэффективна и небезопасна! Вероятность существенных повреждений посевов уже невелика, так как саранча начала спариваться и откладывать яйца. Сколько продлится нашествие, сказать сложно. Около трех недель примерно. Но за одним видом саранчи может прилететь и другой».
Отметим, из-за теплой зимы полчища саранчи появились раньше обычного в Дагестане – к середине мая примерно десять тысяч гектаров сельхозугодий северной части республики уже заполонили насекомые. Тогда объявили режим чрезвычайной ситуации и боролись с саранчой и с земли, и с воздуха. Ядохимикаты распылялись везде, где были замечены насекомые. Дагестанские специалисты Министерства сельского хозяйства озвучили, что с нашествием нужно работать сообща с соседями – Калмыкией и Ставропольским краем. «Это такая зараза, которая кочует – мигрирует по всему округу», – отметили эксперты.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...