Ноев ковчег для климатических беженцев
20 июня 2016 | 14:41 Центр ФОБОС
Ученые из Гарвардского университета считают, что на фоне глобального потепления благоприятными на планете для размещения и жизни миллиардов климатических беженцев будут север Сибири и материковая Канада, сообщает журнал Science.
Из-за изменения климата тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека. Именно этот тип северных экосистем в результате климатических изменений может существенно увеличить свое биоразнообразие.
Оказывается, что на 60-70% таёжных территорий севернее 49 градусов в результате глобального потепления к 2070 году климат станет более влажным, период вегетации удлинится. На землях южнее этой отметки климат будет более жарким и сухим, это приведет к гибели растений и миграции животных на север.
К таким выводам ученые пришли, изучив территорию с более чем 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и количества осадков. В тайге произрастает ель черная, которая является одним из основных растений местной экосистемы. Она служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности.
Учёные не исключают вероятности того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.
Таёжные территории включают в себя 30% площади лесов планеты и хранят около 20% органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...