Лазер обнаружил затерянные города в джунглях
18 июня 2016 | 13:22 Центр ФОБОС
В джунглях Камбоджи, рядом с храмовым комплексом Ангкор-Ват, археологи обнаружили затерянные города. Их возраст может составлять полторы тысячи лет. Найти древние города было непросто. Учёным помогла технология лазерного сканирования земной поверхности с воздуха.
Принцип работа таков: радар, установленный на летательном аппарате, направляет лазерный луч на поверхность обследуемого объекта. Отражённый сигнал поступает в приёмник сканера, и с его помощью можно определить трёхмерные координаты точки, от которой отразился импульс. Технология широко применяется при изучении исторических объектов, например, таких как Стоунхендж. Её преимущество в том, что она позволяет исследовать любые местности, даже те, куда невозможно добраться наземным транспортом, скажем, горные и лесные массивы. Однако, работе учёных в воздухе могут помешать плохие погодные условия, такие как дождь или туман.
Результаты сканирования в джунглях Камбоджи помогли археологам составить карту потерянных городов, куда были занесены храмы, улицы, каналы, дороги. Кроме того, карты указали на наличие геометрически ровных областей, которые, предположительно, могут быть садами. Также были найдены свидетельства существования сложных систем водоснабжения, которые были построены за сотни лет до того, как в этом регионе появились их более поздние аналоги.
Австралийские учёные считают, что разрушенные города были ядром величайшей империи 12 века. Результаты исследования могут послужить поводом к пересмотру истории развития шумерской цивилизации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...