Технологии

В Сочинском национальном парке в семье леопардов родились котята
16 июня 2016 | 11:33 Центр ФОБОС
12 июня в Центре восстановления леопарда на Кавказе родились три котёнка. Новорожденные находятся под опекой мамы и чувствуют себя хорошо. Пол детёнышей пока не определен — это станет известно в период проведения первой вакцинации котят примерно через два месяца. Их родителей, самца Алоуса и самку Чери, отловили во взрослом возрасте в Туркменистане и Иране. В 2009 и 2010 гг. их передали России в рамках реализации Программы реинтродукции (восстановления) популяции леопарда на Кавказе. В Центре это третье потомство от диких животных.
По мнению министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского, очередное рождение котят свидетельствует «о хорошем физическом и психологическом состоянии крупных хищников – ранее Чери доставила массу хлопот сотрудникам Центра, отказываясь от своих котят».
К середине прошлого века переднеазиатский или кавказский леопард практически исчез с российской территории. Один раз в 5-7 лет отмечаются единичные появления животных в республиках Северного Кавказа. Естественно, в таких условиях нельзя было ожидать восстановления редких особей. Поэтому в 2006 году учёные-биологи инициировали программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. Программу поддержал Президент страны В.В. Путин, а её реализация осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Российской Академии наук и Всемирного Фонда дикой природы на базе Сочинского национального парка. Именно здесь возвели Центр восстановления, в котором созданы уникальные условия: они близки для проживания зверей в естественной среде, что наилучшим образом позволяет подготовить леопардов к самостоятельной жизни в дикой природе.
Сейчас в парке обитают 6 взрослых особей и 11 котят. Первые котята родились в июле 2013 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...