15 июня отмечают Всемирный день ветра
15 июня 2016 | 14:38 Центр ФОБОС
Ветер для человека – злодей и неприятель, друг и помощник. Недаром ещё с древних времен его персонифицировали с богами, приписывали ему сверхъестественные силы. Китайский бог ветра Фэй Лянь был похож на дракона с телом птицы, головой оленя, хвостом змеи и пятнистым окрасом барса. Местные ветры он носил в большом мешке, из отверстия которого они устремлялись в направлении, указанном им.
Древние греки верили, что однажды Зевс заточил все ветры за высокими скалами острова Эолия, поскольку опасался оставить их без присмотра: ветры любили побуянить. Приглядывать за ними он поручил Эолу, царю острова, которому вменялось в обязанность выпускать ветры в нужном направлении по одному в соответствии с желанием богов или собственным. Когда нужна была буря, Эол бросал в скалу копье и из образовавшейся дыры ветер дул до тех пор, пока царь не закрывал ее.
Ацтеки почитали бога ветра Эхекатля как бога-творца. Японский Фудзин – один из самых старых богов, который по легенде уже существовал на момент создания мира. Он выпустил ветры из своей сумки для очищения мира от мглы. В славянской мифологии богом ветра, неба и воздуха считался Стрибог.
Прошли столетия, и человек попытался тем или иным образом использовать ветер для своих нужд или приспособиться к нему, задействовать его силу и энергию себе во благо. Благодаря парусным суднам и воздушным шарам появилась возможность преодолевать огромные расстояния. А уже современные летательные аппараты используют ветер для увеличения подъемной силы и экономии топлива.
Ветер как источник энергии применяли еще в эпоху до нашей эры. Древнейшие мельницы были распространены в Вавилоне, о чем свидетельствует кодекс царя Хаммурапи (около 1750 до н. э.). Географы IX века описывали в трудах персидские мельницы - конструкции с вертикальной осью вращения и перпендикулярно расположенными крыльями. Привычные теперь ветряные мельницы с горизонтальной осью появились в Европе с 1180-х гг. Мельницы честно служили человечеству несколько столетий, вплоть до середины XX века. Они качали воду, поднимали камни, вращали мукомольные жернова. Им на смену пришли ветродвигатели, которые вырабатывают электрическую энергию.
За рубежом нетрадиционной энергетикой озадачились после нефтяного кризиса середины 1970-х годов. В XXI веке Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра все чаще привлекают внимание общественности к колоссальному потенциалу ветроэнергетики, который используется пока ничтожно мало. По их инициативе в 2007 году создали праздник – День ветра. В 2009 году он приобрел статус всемирного (Global Wind Day).
Специалисты считают, что развитие ветроэнергетики поможет решить значительный ряд проблем не только энергетического, но экономического и экологического характера. Мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. И это основной их довод.Оппоненты и скептики им отвечают, что «приручение ветра» − бесперспективная идея, что человечество ещё многие десятилетия «будет сидеть на нефтегазовой игле».
Тем не менее, ныне обширные поля ветроэнергетических установок (ВЭУ) установлены на побережьях Европы, Китая и США, где они действуют вполне успешно. Россия в число стран, отмечающих Всемирный день ветра, не входит, и на официальном уровне никаких мероприятий не проводится.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...