
Край земли — красота неописуемая!
14 июня 2016 | 14:03 Центр ФОБОС
Путешественники говорят − край земли, а ученые – галоклин. Именно благодаря этому явлению мы можем наслаждаться загадочным и таинственным зрелищем в местах встречи двух морей, воды которых не перемешиваются.
Галоклин – это переходная граница между водами разной солёности. Создаётся эффект слоёного пирога. В океанах порой возникает горизонтальные галоклины, когда верхний слой воды пресный, а на глубине — солёный. Например, зависимость солёности и температуры от глубины для Северного Ледовитого океана выглядит так: здесь можно различить три слоя − около 50 метров воды низкой солёности, «плавающей» на поверхности океана. Её температура равна −1,8°С, что очень близко к точке замерзания. Этот слой блокирует нагрев ледяного щита более тёплыми глубинными водами, способствуя его нарастанию. На глубине 150 м начинается быстрый рост солёности. Здесь и возникает галоклин.
Водораздел Северного и Балтийского морей около датского города Скаген называют «краем света». Здесь видна чёткая граница между водами разной солёности. Чтобы образовался такой вертикальный галоклин, перепад солёности должен быть примерно пятикратным.
Все моря и океаны на Земле сообщаются между собой. Уровень водной поверхности везде один и тот же, но такую границу встретишь редко. В мире существует около десятка чётких водоразделов: к примеру, между Средиземным и Эгейским морями, между Карибским морем и Атлантическим океаном. В месте встречи Красного моря и Индийского океана их воды тоже не смешиваются.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...