Край земли — красота неописуемая!
14 июня 2016 | 14:03 Центр ФОБОС
Путешественники говорят − край земли, а ученые – галоклин. Именно благодаря этому явлению мы можем наслаждаться загадочным и таинственным зрелищем в местах встречи двух морей, воды которых не перемешиваются.
Галоклин – это переходная граница между водами разной солёности. Создаётся эффект слоёного пирога. В океанах порой возникает горизонтальные галоклины, когда верхний слой воды пресный, а на глубине — солёный. Например, зависимость солёности и температуры от глубины для Северного Ледовитого океана выглядит так: здесь можно различить три слоя − около 50 метров воды низкой солёности, «плавающей» на поверхности океана. Её температура равна −1,8°С, что очень близко к точке замерзания. Этот слой блокирует нагрев ледяного щита более тёплыми глубинными водами, способствуя его нарастанию. На глубине 150 м начинается быстрый рост солёности. Здесь и возникает галоклин.
Водораздел Северного и Балтийского морей около датского города Скаген называют «краем света». Здесь видна чёткая граница между водами разной солёности. Чтобы образовался такой вертикальный галоклин, перепад солёности должен быть примерно пятикратным.
Все моря и океаны на Земле сообщаются между собой. Уровень водной поверхности везде один и тот же, но такую границу встретишь редко. В мире существует около десятка чётких водоразделов: к примеру, между Средиземным и Эгейским морями, между Карибским морем и Атлантическим океаном. В месте встречи Красного моря и Индийского океана их воды тоже не смешиваются.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...