Технологии

Рекордный перелёт маленькой птицы
13 июня 2016 | 07:32 Центр ФОБОС
Мигрируя из Арктики в Антарктику и обратно, полярные крачки покрывают за год невероятное расстояние. Проследив за перелётами этих птиц с помощью геолокационных меток, британские орнитологи зарегистрировали новый рекорд дальности миграций. Одна из птиц, перелетая последовательно из Арктики в Африку, а затем через Индийский океан в Антарктиду и обратно, преодолела около 96 тысяч километров. Об этом сообщает пресс-релиз Ньюкаслского университета.
Полярные крачки (Sterna paradisaea), небольшие птицы весом всего около 100 грамм, известные рекордсмены по дальности миграций. Гнездясь в полярных областях Северного полушария на побережье Ледовитого океана они проводят зимы в антарктических водах Южного океана, за год преодолевая десятки тысяч километров.
В 2015 году исследователи окольцевали геолокационными метками 29 птиц, гнездящихся на самом севере Великобритании, на островах Фарн. Годом спустя 16 крачек были снова выловлены, метки сняты, и данные с них обработаны. Это позволило учёным отследить все их передвижения во время сезонных миграций до антарктического моря Уэдделла и обратно. Одна из этих птиц и установила новый зарегистрированный рекорд дальности, преодолев за это время около 96 тысяч километров.
5 июля 2015 года эта крачка покинула гнездовье и 25 августа достигла южной оконечности Африки, затем перелетела на побережье Индийского океана, где оставалась с 7 по 31 октября. 15 ноября птица была уже у берегов Антарктиды и, медленно двигаясь вдоль края материка, 3 февраля 2016 года оказалась в море Уэдделла. Здесь она пробыла до 23 марта, а 4 апреля снова была на юге Африки. Наконец, перемещаясь к северу вдоль западного берега континента, 4 мая вернулась обратно на Фарн.
Этот маршрут оказался самым длинным из зарегистрированных для сезонных миграций птиц, да и животных вообще. По подсчетам учёных, за жизнь такая полярная крачка может преодолевать расстояние порядка 3 млн километров, равное почти четырём путешествиям до Луны и обратно.
"Для птицы, весящей меньше, чем iPhone, это просто невероятно", — прокомментировал наблюдения один из исследователей, Крис Редферн.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...