Любимой киностудии «Союзмультфильм» — 80 лет! Погода в мультфильмах
10 июня 2016 | 13:57 Центр ФОБОС
10 июня 1936 года была основана студия «Союздетмультфильм». Первоначально её разместили в храмах и церквях, которые закрыли по приказу советской власти. Первой лентой, созданной на студии, стал чёрно-белый мультфильм «В Африке жарко». Ныне он считается народным достоянием, так как выпущен 80 лет назад.
В «Союзмультфильм» студию переименовали 20 августа 1937 года. Перед началом Великой Отечественной войны были созданы первые шедевры – «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Дядя Стёпа», «Мойдодыр». Во время войны киностудия выпускала не только мультфильмы, но и агитационные картины. По окончании войны она почти перестала использовать стиль Диснея — это когда в фильме преобладают герои -животные. В лентах всё чаще героями становятся дети, взрослые, сказочные и литературные персонажи.
Мультипликаторы не обошли вниманием и тему погоды в разных ее вариациях. К примеру. «Скоро будет дождь» — советско-вьетнамский рисованный мультипликационный фильм 1959 года. Снят по мотивам вьетнамской народной сказки. Повелитель неба Онг Зёй проигрывает в шахматы старухе Засухе водопады, реки, ручьи, озёра. И на земле не остаётся ни капли воды….
«Влюблённое облако» — мультипликационный фильм Романа Качанова и Анатолия Карановича, 1959 год. Первый из советских мультфильмов, отмеченный престижным призом Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Это сказка о прекрасной Айше (хозяйке оазиса) и влюбившемся в неё облаке. Злой повелитель пустыни решает погубить Айше и её оазис — его заметают пески пустыни, но облако ценой своей жизни (оно проливается дождём над оазисом) спасает свою возлюбленную и её сад.
«Бабушкин зонтик» (1969 г) — кукольный мультфильм Льва Мильчина о волшебном зонтике, который преобразил обыденный мир в сказочный. Автор сценария — писатель Юрий Яковлев
«Испорченная погода» (1980 г) - чудесный фильм для детей, а ещё более для взрослых. Снят по мотивам сказки Григория Остера о том, как лесные зверюшки пытались узнать, почему испортилась погода или кто ее испортил. Ненавязчиво и мило проводится аналогия с «эффектом бабочки» - природа она же живая и может среагировать на сломанный куст или растоптанный гриб.
«Гололедица» (1993 г) — российский короткометражный мультфильм, в основе которого стихотворение Валентина Берестова. История о том, как дороги в городе покрылись гололедицей и все жители были рассержены. А радовался этому событию только весёлый клоун, которому нравилось падать: « Не идётся и не едется, потому что гололедица!»
И, конечно, «Ёжик в тумане» (1975 г)! Советский мультфильм Юрия Норштейна получил более 35 международных и всесоюзных премий. В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
Однажды у Норштейна спросили: « А когда вы испытываете ощущение счастья?» Великий мультипликатор ответил: «Когда я гуляю по осеннему лесу, вокруг листья, под ногами чавкает грязь и моросит мелкий дождик. Я могу предаться своим мыслям, смотреть на умирающую листву и точно знать, что на следующий год она опять прорастет бурным цветом. Это для меня счастье».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...