Технологии

Евро-2016: что ждать от погоды?
10 июня 2016 | 11:42 Центр ФОБОС
Во Франции готовятся к старту Чемпионата Европы по футболу. Кроме остальных проблем, погода здесь совсем не радует. Ущерб от недавних наводнений составил несколько миллиардов евро. Ждать ли новых ливней и затоплений?
Сейчас дождевые тучи над Францией рассеиваются. Но страна одна из первых в Европе встречает атлантические циклоны, один из таких вихрей уже направляется к побережью. Французы до сих пор приходят в себя после масштабных наводнений. Только накануне вновь стали принимать посетителей закрытые ранее главные музеи Парижа, Лувр и Орсе. Некоторые набережные Сены по-прежнему в воде. Режим стихийного бедствия действует в 16 департаментах страны. Вода уходит очень медленно.
Но в целом ситуация во Франции изменилась. На большей части страны увлажнение сейчас в рамках климата или даже меньше нормы. Исключение составляет лишь северо-восток страны, где располагаются спортивные арены Ланса и Лилля. Кстати, в Лилле сборная России сыграет свой второй матч на Евро с командой Словакии. Здесь за первые дни июня уже выпало до половины месячной нормы осадков.
А вообще летом климат Франции очень близок к погодным условиям Русской равнины. Однако здесь есть свои особенности. Например, в большинстве городов дождей примерно столько же, сколько в Москве. А вот в Лилле небо затянуто тучами более трети месяца. Но переживать за наших футболистов не стоит. Единственный во Франции стадион с раздвижной крышей построен именно здесь. На другом полюсе − Средиземноморское побережье. В Марселе и Ницце в сумме за месяц набирается только 3 дождливых дня. А количество осадков, как в полупустынной Астрахани − 25 мм.
Кстати, погода во Франции еще до начала чемпионата успела внести коррективы в планы футболистов. Из-за боязни молний украинская сборная отменила одну из плановых тренировок. Как раз в момент, когда спортсмены приготовились выходить на футбольное поле своей базы, разразилась гроза. Отметим, что опасения тренеров соседнего государства были более чем оправданы. Молнии нередко бьют в футбольные поля. В конце мая из-за этого пострадали более тридцати юных спортсменов в Германии. В декабре электрический разряд угодил в футболиста во время матча в Перу. А в 1998-м году в Демократической республике Конго молния убила сразу 11 атлетов.
Почему же находиться на футбольных аренах в грозу опасно? Футбольные арены оборудованы мачтами освещения высотой более 50 метров. Слой воздуха, являющийся природным диэлектриком, над ними тоньше, и молнии проще пробить его. С другой стороны, на полях есть системы полива газона. За счет трения воды о трубы здесь образуется дополнительный заряд статического электричества, что тоже притягивает молнии.
В среднем грозы во французских городах, как и на территории России, гремят нечасто. На большей части страны обычно наблюдается около 4 дней с громом и молниями. Исключение составляют предгорья Альп, Вагезов и Центрального массива -- здесь грозовые облака клубятся в сумме в течение недели. А реже всего сверкают молнии в Марселе и Ницце -- всего лишь один раз в месяц.
Первый матч чемпионата состоится уже сегодня. И в этот день погода во Франции опять станет портиться. Но пока под влиянием атлантического циклона окажется только крайний запад страны. В зоне ненастья окажутся Бордо и Тулуза, но на этих стадионах пока никаких матчей не запланировано. Матчу открытия Франция - Румыния, который пройдет в Париже, никакие дожди и грозы не угрожают.
А вот к субботе дождевые тучи накроют практически всю территорию Франции. Мы продолжим следить за погодой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...