Технологии

Атолл Бикини: радиационное эхо ядерных испытаний США
7 июня 2016 | 15:13 Центр ФОБОС
Малопримечательный атолл Бикини, входящий в архипелаг Северных Маршалловых островов, интересный только этнографам и историкам, стал одним из самых опасных мест на Земле в 1946 году, когда США выселило местных аборигенов и начало проводить испытания ядерного и термоядерного оружия.
Недавно ученые провели серию экспедиций на островах Бикини, Ронгелап и Эневетак, где измерили не только концентрацию цезия-137 в воде, почве и в морской фауне, но и фоновый уровень гамма-излучения. Замеры показали, что радиационный фон на островах даже через 50 лет после прекращения испытаний ядерного оружия остается повышенным.
В среднем, радиационный фон на атолле Бикини был примерно в два раза выше, чем типичный фон в других регионах планеты, а в отдельных участках в центре острова он был в 5-10 раз выше нормы. На всех других островах наблюдался повышенный, но не опасный для человека уровень радиации.
Такие результаты свидетельствуют о том, что о повторном заселении островов Бикини и Ронгелап следует говорить с большой осторожностью - употребление в пищу местной флоры и фауны может привести к внутреннему облучению организма аборигенов гамма-лучами и массе других неприятных последствий. Поэтому ученые предлагают воздержаться от возвращения населения на Бикини и провести дополнительные и более широкие исследования на Ронгелапе с целью оценки силы других источников ионизирующего излучения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...