Технологии

Вредный фаст-фуд морских обитателей
6 июня 2016 | 06:32 Центр ФОБОС
Согласно опубликованному исследованию, ежегодно в океаны и моря поступает до 8 миллионов тонн пластика. Под воздействием ультрафиолетового излучения, химических процессов и механического разрушения этот пластиковый мусор быстро распадается на мелкие частицы.
Шведские исследователи обнаружили, что наличие в морской воде высокой концентрации частиц из полистирола вызывает привыкание к ним, в частности, мальков морского окуня, это замедляет их рост и делает более уязвимыми для хищников.
Но самыми неожиданными для учёных оказались данные о предпочтениях в питании, которые менялись в новых условиях обитания рыб. Имея возможность питаться зоопланктоном, т.е. естественным кормом, мальки окуня предпочитают поедать пластиковые частицы — вероятно пластик обладает химической или физической привлекательностью, которая стимулирует питательный рефлекс у рыб.
Авторы исследования связывают уменьшение численности морского окуня в Балтийском море за последние 20 лет с увеличением смертности молоди этого вида. Учёные утверждают, что если пластиковые микрочастицы действительно влияют на рост и поведение рыбьей молоди у разных видов, то это будет иметь глубокое воздействие на морские экосистемы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...