Тополя в городе: пользы больше, чем вреда?
5 июня 2016 | 13:38 Центр ФОБОС
В Москве, пока стояли погожие деньки, в начале июня словно по часам начал цвести тополь. Пух мигом разлетелся по городу − наступила пора, которую так «любят» аллергики. Но виноваты ли в их страданиях именно тополя?
Во время цветения тополя треть россиян страдают от аллергии. Но дело отнюдь не в пухе. Сам он безвреден, но как губка собирает пыльцу аллергенных растений (прежде всего, злаков, которые тоже цветут в этот период) и переносит ее по воздуху. Спутанные волокна пуха напоминают сеть. Во время полета в неё кроме пыльцы попадают и другие микрочастицы, которые вызывают у людей аллергию – это пыль и песок, микроорганизмы с животных – кошек и собак, техногенные загрязнители и споры плесневых грибов.
Как отмечают врачи, плесневые грибы являются тоже источником аллергии. Многие из них растут на деревьях, а такие как аспергил любят расти на кирпичной основе на стенах домов, так как городские стены, покрытые выбросами от машин и некоторых промышленных предприятий, покрытые этими органическими маслами, становятся очень хорошей питательной средой для грибов.
Но тополиный пух не стал помехой для массового озеленения этими деревьями многих городов. В Москве тополя высаживали в 30-50-х годах. Уж очень много у них достоинств: они неприхотливы, быстро растут, уберегают от ветра, и главное – очищают воздух. Они устойчивы к загазованности, создают большую биомассу и большую площадь листьев, которая выделяет очень много кислорода в окружающее пространство. Один тополь среднего размера может выделять в сутки столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-4 человек.
Кроме кислорода тополь выделяет ароматические масла и большое количество фитонцидов. Это летучие вещества, которые убивают все болезнетворные организмы. Не дерево, а настоящий природный фильтр города! Один тополь с мая по сентябрь поглощает более 40 килограммов углекислого газа, дуб − 28 кг, для липы этот показатель равен 16 кг, сосна уменьшает количество углекислоты в воздухе лишь на 10 килограммов, а ель − на 6 кг. Кроме того тополиная листва приглушает шум и увлажняет воздух в 10 раз лучше, чем ель.
При озеленении городов эксперты хотели избежать негативного побочного эффекта в виде пуха и высаживали только мужские деревья, которые не пылят. Но в случае с тополем всё оказалось не так просто. При сильном механическом воздействии дерево может получить такой большой стресс, что поменяет пол и из мужского станет женским, потому что оно считает, что ему плохо поэтому надо плодоносить и оставить после себя юное поколение.
Сейчас тополя постепенно заменяют другими деревьями – клёнами, каштанами и липами. Но в Москве до сих пор остаются сотни тысяч этих деревьев. Так что «летний снег», видимо, еще надолго останется визитной карточкой наступления тёплого сезона.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...