Технологии

Арктическое вторжение вызовет заморозки
31 мая 2016 | 10:10 Центр ФОБОС
В ближайшую ночь арктическое вторжение вызовет заморозки почти на трети территории России. В понедельник жители некоторых городов нашей страны уже с удивлением смотрели на календарь: в Ханты-Мансийске, Салехарде и Инте накануне лета выпал снег! Причем в столице Ямало-Ненецкого автономного округа снегопады начались еще в выходные. И это только кажется, что зимние осадки в это время на севере России явление почти обыденное.
В начале и середине мая дождь здесь переходит в снег действительно довольно часто. Но появление белых хлопьев в небе в самом конце весны – настоящая аномалия. Так, в Салехарде такое случается в среднем раз в 3 года, на северо-востоке Республики Коми раз в 4 года. А жителей Ханты-Мансийска природа удивляет снегопадами 30-31 мая лишь однажды за десятилетие!
В чем же причина таких капризов погоды? Города, которые засыпало снегом, находятся довольно близко к арктической зоне России, где еще лежат сугробы. На севере Красноярского края, в Снежногорске, их высота составляет65 см! Это даже больше, чем в низовьях якутской реки Индигирки, где высота снега достигает почти полметра. Каждый раз, когда поток ветра распространяется с этих территорий, атмосферные процессы на севере России перестраиваются на зимний лад.
Но столь внушительные сугробы в конце весны даже на арктическом побережье России бывают крайне редко. Более 40 см снега здесь сохраняется к началу лета лишь раз в 15 лет. По климатической норме снежный покров в этой части страны разрушается к 5 июня. Но бывают и исключения. Случалось, что снег в Заполярье полностью сходил уже к середине мая. При этом были годы, когда он продолжал лежать вплоть до дня летнего солнцестояния.
Сейчас гигантский циклон гонит холодные воздушные массы из Арктики вглубь континента. Связанный с ним холодный фронт ранее и спровоцировал снегопады в республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе. В понедельник его влияние распространилось даже на районы Предуралья и Урала. В отдельных районах Башкирии и Челябинской области выпал крупный град.
И в ближайшую ночь мощное похолодание охватит огромную территорию. В зоне заморозков окажется почти третья часть страны – юг Сибири, Урала, и даже северо-восток Европейской России. Температура ниже 0° может опуститься в Удмуртии и Кировской области. И это тоже будет своеобразным рекордом. С таким холодом в самом начале лета даже привычные к погодным катаклизмам жители Екатеринбурга и Омска сталкиваются раз в 10-13 лет. Еще реже, раз в 15 лет, заморозки происходят в Кирове.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...