Гроза и молния: как обезопасить себя?
31 мая 2016 | 09:01 Центр ФОБОС
Каждый год сотни людей в мире погибают от удара молнии. В ряде случаев трагедий можно было бы избежать, если бы вопросам безопасности уделялось больше внимания. Но никогда не бывает поздно восстановить в памяти простые правила поведения во время грозы.
Находясь дома: обязательно отключите электроприборы, мобильные устройства, компьютер и прочую технику, закройте окна и форточки не подходите к ним близко.
Если вы едете в машине: просто остановитесь, закройте окна, заглушите мотор и никуда не выходите, а вот с мотоцикла, мопеда, велосипеда необходимо слезть и отойти от них подальше, если вы не в городе.
Во время грозы на улицах города: сторонитесь металлических заборов, водостоков, антенн, проводов, вообще всех металлических конструкций.
Если гроза застала на поляне или лугу: отключите все электроприборы (мобильный телефон, GPS-навигатор, плеер, планшет); отойдите подальше от линий электропередачи, деревьев, кустарников, сядьте на корточки и обхватите ноги руками, но ни в коем случае не ложитесь на землю. В идеале нужно найти какой-нибудь овраг или ямку. И конечно же, при грозе постарайтесь не шевелиться. Ни в коем случае не прячьтесь от грозы под одиноко стоящим деревом, таким образом вы наоборот подвергните себя серьёзной опасности.
Если гроза застала вас в лесу: как можно скорее постарайтесь выбраться из него, если такой возможности нет -- ищите полянку. Главное – нельзя ни в коем случае прятаться под деревьями. Молния всегда ударяет именно в них, поэтому найдите наиболее открытое место.
Где бы вы ни находились, если рядом есть водоем, уходите от него как можно дальше. Молния, попавшая в воду, имеет огромный радиус поражения. Поэтому никогда не купайтесь и не катайтесь на лодке или катамаране во время грозы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...