Последние новости

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+9°
пасмурно с просветами
По ощущению +9°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
С-З, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+9°
06:00
18:30
Крым готов обеспечить всю Россию морскими деликатесами
24 мая 2016 | 16:19 Центр ФОБОС
Крымские фермеры завершили монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса. На специальные носители высадили молодь − 5 миллионов штук. Устричная ферма расположена в акватории озера Донузлав − это западное побережье Крыма, между посёлком Черноморское и Евпаторией. Выбор отечественных морепродуктов постоянно расширяется. В прошлом году в Подмосковье запустили первую в России ферму, специализирующуюся на виноградных улитках. В этом году в Астраханской области открыли племенной центр креветок − собираются выдавать до 15 тонн в год. В Подмосковье летом также начнут выращивать креветок и раков. А на полуострове пообещали, что через два года крымскими устрицами обеспечат всю Россию. Специалисты признают: черноморские по некоторым качествам даже превосходят дары моря из Средиземноморья. Исторический факт: в начале прошлого века устрицы и мидии из Севастополя и Керчи подавали к столу аристократов Вены и Берлина. Моллюски славились как отменным внешним видом, так и изысканным вкусом, и говорят, ценились даже выше знаменитых французских. В 1906-м году из Крыма на экспорт отправили 5 миллионов штук только мидий. Востребованность крымских деликатесов тогда и перспективность их выращивания сейчас объясняется уникальными условиями Черноморского побережья. Специалисты говорят, что в Чёрном море существует естественная плотность соли в 17-18 промилле, это как раз та плотность, до которой французы разбавляют в своих бассейнах-клерах воду и потом выращивают там устрицу. Нам же ничего специально делать не надо – нам природа сделала такой подарок. У устриц, выращенных в такой воде, вкус более сладкий.По оценкам специалистов по морским культурам, выращивать деликатесы возможно не только в Крыму, но и на всем Черноморском побережье. Только береговая линия Краснодарского края способна давать до 20 тысяч тонн мидий ежегодно. Возможности полуострова еще шире − мидийно-устричная ферма недавно начала работу под Ялтой. Более десяти компаний подали заявки на выделение участков морского дна в правительство Севастополя. И предприниматели говорят, что готовы выращивать моллюсков столько, сколько сейчас их завозится из-за рубежа. Какие же условия, кроме оптимального количества соли, важны для выращивания моллюсков? Например, мидии, как оказалось, довольны живучи. Они способны выживать и при жаре до +30°, и при легком морозе до -6°. Но, конечно, важнее для них оптимальная температура воды. Если она колеблется в пределах +14...+16°, мидии способны ежемесячно вырастать на 1 см. При более широком диапазоне, от +10 до +22°, моллюски прибавляют до 1 см уже за 2-3 месяца. Слишком тёплую или слишком холодную воду мидии не любят; их рост практически прекращается. Моллюски находятся в покое и ждут возврата более комфортных для них температур.Надо отметить, что в мягком климате Крыма ожидание не затягивается. Продолжительность благоприятного периода для роста мидий здесь достигает 244 дней. Для сравнения, в проливе Ла-Манш и Средиземном море комфортные условия сохраняются на месяц меньше. Кроме всего прочего, выращивание мидий – это весьма рентабельный бизнес. Ученые подсчитали, что каждые 40 соток пастбища дают в среднем до 15 кг говядины в год. С такого же участка морского дна ежегодно можно собирать по 4,5 тонны мяса мидий. Сравните цену говядины и деликатесов, и вопросы о прибыльности бизнеса отпадут сами собой.К тому же мидии, в отличие от коров или овец, не требуют корма. Пищу они находят себе сами. Единственное сложность заключается в том, что в месте расположения фермы по выращиванию моллюсков должны существовать кольцевые вихревые течения, которые позволят личинкам собираться в большие группы. Чаще всего морские плантации устраивают из расположенных вертикально столбов или натянутых горизонтально веревок, на которых и оседают мидии. Оптимальная глубина расположения таких конструкций − от 10 до 20 метров. В таких условий с каждого квадратного метра можно получать до 80 кг мяса моллюска в месяц. В более глубоких слоях мидии растут менее активно.Вообще мидии это не только деликатесный продукт. Из них также делают большое количество биодобавок для улучшения качества жизни.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.03 7:00
+9°
28.03 10:00
+9°
28.03 13:00
+12°
28.03 16:00
+12°
28.03 19:00
+8°
28.03 22:00
+6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...