В Якутии проходит исследование вечной мерзлоты в уникальном разломе
24 мая 2016 | 14:18 Центр ФОБОС
В Якутии ученые вернулись из похода в гигантскую термокарстовую котловину в Верхоянском улусе, сообщают Вести.Ru. Знаменитый провал достигает километра в длину, а его глубина в отдельных местах — около 100 метров. Внутри экспедиция нашла останки растений, чей возраст составляет сотни тысяч лет, а слой льда может быть старше древних льдов Антарктиды.
Огромный провал затерялся среди тайги и горных хребтов в заполярной Якутии. Эколог Виталий Миронов — один из свидетелей образования объекта, который в последнее время так заинтересовал научный мир. Первые серьезные изменения местного рельефа специалисты обнаружили в середине 60-х годов. "Я впервые это место посетил 42 года назад — здесь был узкий глубокий овражек метров 20 глубиной и столько же шириной", — вспоминает он. Батагайка — разлом носит название одноименной горной речки. А в семи километрах находится районный центр — поселок Батагай. Этот факт и указывает на антропогенную причину возникновения котловины. Во время войны здесь добывали олово. Для нужд шахты были вырублены окрестные леса. Результат — впадина длиной в километр и шириной 800 метров.
"Котловина предупреждает нас о последствиях нарушения экологии, с одной стороны, а с другой стороны, эти обнажения дают нам новые знания об истории земли", — объясняет директор НИИ прикладной экологии севера Северо-Восточного федерального университета Григорий Саввинов. Батагайский разлом сегодня — один из самых больших в мире. Его размеры в 3,5 раза превышают подобные провалы в Канаде и Сибири. Исследования показывают: такие котлованы могут появиться и в других местностях Верхоянья.
Батагайку ученые уже назвали одним из главных объектов России и мира для изучения вечной мерзлоты. Начиная с этого года, кроме исследователей разломом заинтересовались и туристы. В перспективе гигантская котловина может получить статус востребованного туристического маршрута.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...