Технологии

«Пришел бы Никола, а тепло будет!»
22 мая 2016 | 13:57 Центр ФОБОС
Поворотным пунктом в природных процессах и важной датой в посевной страде являлся в Древней Руси Никола Вешний, чей день по народному календарю отмечается сегодня, 22 мая.
Православная церковь называет этот день именем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
А в народе 22 мая слывет Николиным днем. В этот день примечали погоду. Если утро выдавалось влажным и туманным, то следовало умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай.
Еще этот день - важная аграрная дата. Вообще, различают два Николы: один - с травой (22 мая), другой - с зимой (19 декабря). На Николу Вешнего трава становится сочной, высокой. На зеленые пастбища выгоняли лошадей и скотину. «Май лошадь откормит». С Николы начинается массовая посадка основной пищи в крестьянских домах - картофеля. В Сибири начинают сеять овощи: морковь, лук, горох.
Согласно поверью, в конце мая дожди – не ненастье. «Быть бы ненастью, да дождь помешал». Считается, что с Николы Вешнего остается 12 холодных зорь, «коли не весной, то по Семен-день» (до 14 сентября).
Зацветает черника, земляника, незабудки и купальницы. С Николы Вешнего обычно появляются комары.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...