Технологии

Стратегическая «просадка» Нового Орлеана
17 мая 2016 | 17:51 Центр ФОБОС
Новый Орлеан с различной скоростью уходит под землю и воду, сообщает журнал JGR: Solid Earth со ссылкой на Лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадене. Одни районы города «тонут» по 5 см в год, а другие – по 3,5-4 см. Данные, полученные с помощью специальных дронов, могут быть использованы для улучшения эффективность мер по замедлению и предотвращению этого процесса, что должно помочь Новому Орлеану и связанной с городом береговой линии продолжить свое существование. Кроме того, собранные данные позволят лучше предсказывать те зоны, которые будут сильнее всего затрагиваться наводнениями, что поможет спасти больше жизней людей.
Сегодня многие береговые города Северной Америки и Европы находятся под угрозой затопления из-за особого геологического феномена – так называемого проседания горных пород. Нечто подобное происходит в окрестностях Нового Орлеана и всего южного побережья США уже несколько десятков тысяч лет в результате роста уровня моря, вызванного таянием полярной ледовой шапки. В районе дельты Миссисипи это погружение под землю компенсировалось отложениями ила, песка и других пород, которые попадали на сушу в ходе разливов реки и наводнений.
Постройка дамб, плотин и других речных сооружений изменила картину в худшую сторону – теперь ничто не мешает проседанию грунта под Новым Орлеаном и другими поселениями в дельте Миссисипи. Для вычисления скорости погружения геологи использовали специальные радары, установленные на борту беспилотников UAVSAR. Эти приборы способны «видеть» различия в высоте поверхности в доли сантиметра, что позволило ученым точно измерить, как быстро погружались под землю не только отдельные районы Нового Орлеана, но и дома и даже части домов, объединив снимки 2009-2012 годов.
В погружении Нового Орлеана виноваты не только геологические процессы, но и люди. Антропогенный фактор заключается в осушении и сбросе воды из некоторых заболоченных регионов местности, а также в постройке артезианских скважин и выкачке воды из грунта. Все это ускоряет процесс проседания пород и делает береговую линию штата Луизиана уязвимой для опасных природных явлений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...