Большие задачи для маленьких организмов: бактерии вызовут дождь
16 мая 2016 | 19:47 Центр ФОБОС
Большинство людей считает, что бактерии -- это организмы, вызывающие заболевания. На самом деле это далеко не так - болезнетворные бактерии составляют лишь маленькую часть от их общего количества.
Оказывается, есть такие бактерии, которые способны менять физическое состояние воды. Это Pseudomonas syringae, которые при высоких температурах способны образовывать лёд. Учёные во главе с профессором Тобиасом Вайднером из Института полимерных исследований Макса Планка тщательно изучили структуру этих бактерий и считают, что их можно использовать и для создания искусственного дождя.
С помощью спектрометра удалось разглядеть, как бактерии взаимодействую с молекулами воды. Ранее считалось, что бактерии имитировали структуру кристаллов льда, тем самым, побуждая молекулы воды к образованию ледяной решётки. На самом деле бактерии создают специфическую воду с гидрофильными или гидрофобными областями, которые отталкивают или, наоборот, притягивают молекулы воды, контактирующие с ними.
Бактерии pseudomonas syringae уже более 30 лет используются на высокогорных курортах и лыжных трассах в установках, создающих искусственный снег. В дальнейшем ученые надеются с их помощью формировать дождевые облака и орошать землю дождем там, где это жизненно необходимо.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...