Технологии

Небывалое нашествие вредителей в Европейской России
15 мая 2016 | 11:15 Центр ФОБОС
Саранча оккупировала несколько десятков тысяч гектаров сельхозугодий в Дагестане. Мелкая бурая марокканская саранча оккупировала поля, стволы деревьев и даже водоёмы. Это ведь это еще совсем маленькая особь, а через 2-3 недели вредитель встанет на крыло, увеличится и скорость перемещения, и аппетиты возрастут в десятки раз. Саранча стремительно перемещается с одного пастбища на другое и до стеблей выедает кормовую базу рогатого скота.
Сейчас личинками марокканской саранчи заражено более 15 тысяч гектаров, примерно 100 особей на кв. метр. Режим чрезвычайной ситуации введен сразу в нескольких районах республики. Стадные саранчовые способны изменять свои экологические и кормовые предпочтения и, следовательно, успешно расселяться и размножаться в разной среде обитания. Например, ареал азиатской саранчи простирается от южных границ на север примерно до 60° с. ш. Ареал итальянского пруса занимает почти весь юг европейской части России, Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, юг Западной Сибири и западную часть Алтайского края. Однако зоны его массового размножения и вредоносности в центральных частях ареала ограничены. Марокканская саранча в нашей стране обитает на территории от Южного Крыма до Восточного Закавказья. Зоны её массового размножения и вредоносности − это пустыни и полупустыни.
Ещё один вредитель, который проявляет этой весной небывалую активность − майский хрущ, или майский жук, как его чаще называют. Взрослые особи питаются листвой деревьев, а их личинки пожирают корни растений. Эти жуки любят селиться в лесных пустошах и наиболее комфортно чувствуют себя в тёплые и жаркие годы. Специалисты отмечают, что после пожаров 2010 года освободились лесные площади, и теперь от Подмосковья до Ростовской области расселился майский хрущ, его численность повышенная и он представляет опасность.
Этот май, вообще, весьма благоприятен для насекомых-вредителей в плане погоды. Тёплый, но не экстремально жаркий, без обилия осадков, как раз то, что любят вредители. Так что аграриям в этом году придется нелегко. Только в Дагестане этим летом планируется обработать от саранчи свыше 40 тысяч гектаров сельхозугодий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...