Технологии

К началу курортного сезона Крым полностью снабжён электроэнергией
14 мая 2016 | 17:17 Центр ФОБОС
На этой неделе в Феодосии подключили четвертую нитку энергомоста Кубань-Крым. Это фактически возвращает полуострову мощности, имевшиеся до начала энергетической блокады. Чего же ждать в курортный сезон? Как жаркая погода отразится на нагрузке на энергосети?
Напомним, первую и вторую нитки энергомоста в Крым подключили в декабре прошлого года после подрыва ЛЭП украинскими радикалами. В апреле заработала третья нитка, а теперь и четвертая. Общая мощность составляет 1250 мегаватт (800 из Кубани плюс 450 мегаватт -- собственной генерации). Таким образом, Крым станет уже энергоизбыточным регионом, а это значит, что дефицит энергии предстоящему курортному сезону не грозит.
А ведь в это время традиционно нагрузки на электросети существенно возрастают: во-первых, к приезду отдыхающих откроются многочисленные кафе, возрастет потребление энергии в санаториях, пансионатах и базах отдыха; во-вторых – жара, ведь по статистике на каждую тысячу россиян приходится около 30-и кондиционеров. Население Крыма без учёта туристов составляет чуть менее 2,5 миллионов человек, то есть, только на охлаждение воздуха ежечасно потребуется дополнительные 111 тысяч киловатт электроэнергии.
В условиях субтропиков периоды экстремальных температур обычно в 3-4 раза дольше, нежели в средних широтах России. Например, в Крыму уже в июне обычно отмечается 4 дня с 30-градусной жарой. Пик дневного прогрева приходится на июль -- почти треть месяца столбики термометров держатся выше отметки +30°. И даже в августе, когда воздух начинает понемногу остывать, здесь случается, по меньше мере, неделя жаркой погоды.
И нынешнее лето прохладным, скорее всего, не будет. Только в начале июня в Крыму будет сравнительно свежо, средняя дневная температура около +22°. Но уже к концу первой декады температурный режим придет в рамки климатической нормы. Такая ситуация сохранится и в начале второй декады. Но затем жара станет усиливаться, в среднем до +27...+29°, что на 2-3° выше многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...