Технологии

На Ставрополье раньше времени зацвели озимые культуры
13 мая 2016 | 13:40 Центр ФОБОС
В восточных районах Ставрополья зацвели озимые, на остальной части края – заколосились. Это раньше обычных сроков на 20-25 дней.Озимые культуры – однолетние злаковые, в жизни которых существуют три периода. Их сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают жизненный цикл. Между двумя периодами активной вегетации всходы пребывают в спячке, точнее, в состоянии покоя. Осенний цикл длится примерно 45 – 55 суток, весенне-летний – от 75 суток, а вот «покой» злаковых зависит от капризов южной зимы.
Нынешняя зима на юге была короткой. В феврале температурный режим превышал средние многолетние значения на 4 - 7°. Как следствие, в большинстве районов к середине февраля возобновилась активная вегетация озимых культур, что случилось на 25-35 дней раньше обычного. Март, несмотря на коварные попытки зимы задержать приход весны, также оказался тёплым. В апреле вторжение арктического воздуха не единожды вызывало ночные и утренние заморозки. Но весна уже полновластно хозяйничала на Ставрополье. В дневные часы воздух прогревался до +22…+28°, поверхность почвы в конце месяца – до +40…+55°.
В первой декаде мая преобладала облачная погода, но было тепло, поэтому сейчас озимым, проснувшимся от спячки ещё в начале февраля, ни что не мешает опережать сроки развития почти на месяц. Лишь бы не подвели затяжные дожди!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...