Технологии

Летучие уши обратной стреловидности
11 мая 2016 | 10:44 Центр ФОБОС
Крупные ушные раковины летучих мышей облегчают им эхолокацию, но снижают эффективность полета, однако у бурых ушанов они настолько велики, что, наоборот, помогают им держаться в воздухе, сообщает журнал Scientific Reports.
Обитающие почти по всей Евразии бурые ушаны — рукокрылые, которые действительно отличаются большими ушами. Аэродинамику их полета шведские ученые Лундского университета исследовали в лаборатории с помощью лазерной анемометрии частиц-трассеров, взвешенных в потоках газа. Авторы обнаружили, что значительный вклад в создание подъемной силы у этих летучих мышей вносят не только крылья, но и все тело, а также выдающиеся ушные раковины.
Было обнаружено, что позади тела бурых ушанов возникают нисходящие потоки, а это говорит о том, что их уши не нарушают течения вокруг тела как у других летучих мышей, и согласуется с мнением, что большие уши создают подъемную силу. И этот вклад заметен при движении на средних для ушанов скоростях - 3-5 м/с.
Такие особенности аэродинамики летучих мышей помогут в разработке микродронов, способных к точному маневрированию при медленном полете. Уши направлены вперед и слегка в стороны, аналогично летательным аппаратам с крыльями обратной стреловидности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...