Технологии

В Сибирь вернулась зима
6 мая 2016 | 11:08 Центр ФОБОС
Зима переходит в контрнаступление. Направление атаки – Сибирь. Уже захвачен Ямал, и снегопады пробиваются все дальше на юг. Метели наблюдались во всех крупнейших городах региона. Замело Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск. Местами видимость сокращалась до 1000 метров. А на востоке округа, в поселке Тарко-Сале, всего за 12 часов выпала почти половина месячной нормы осадков.
Причиной рецидива зимы на Ямале стало мощное арктическое вторжение, которое в эти дни набирает силу в Сибири. Вот так в течение последних дней изменялись температуры в Салехарде: в начале месяца показания термометров в городе колебались около нулевой отметки, а во вторник воздух даже прогрелся до +5,2°. Но затем произошёл резкий обвал холода, и накануне даже днём стояли 8-градусные морозы, что почти на 10° холоднее, чем положено по климату.
Впрочем, для Ямала происходящее сейчас не является большой аномалией. Здесь в начале мая резкие перепады температур, от оттепелей до морозов, происходят постоянно. Но более половины первой декады месяца проходит всё же при отрицательных температурах. А холода, подобные нынешним, в Салехарде фиксируются, в среднем, раз в 2 года. Да и снежный покров в этом регионе даже к концу календарной весны еще не успел полностью сойти.
Сейчас весь север Западно-Сибирской равнины всё ещё укрыт сугробами. В отдельных районах высота снега в высоту практически достигает метра, а, например, в том же Салехарде – 33 см. И по климату, земля на западе Ямала освободится от снега лишь во второй декаде мая, а на востоке, по меньшей мере, ещё на неделю позже.
Однако процессы, вполне нормальные для Заполярья, отзовутся аномалиями в более южных регионах. Дело в том, что волна холода продолжает пробиваться на юг. Атмосферный фронт, несущий с собой арктический холод, со скоростью около 30 км/ч смещается на юг. Таким образом, уже сегодня зима напомнит о себе в Югре, а к субботе резкое похолодание ждет жителей верховий Оби – наиболее густонаселенной части Сибири.
А ведь всего несколько дней назад по мегаполисам региона уже прокатилась одна волна похолодания. Так, в Томске в понедельник даже замерзли фонтаны. Тем не менее, весна сюда уже успела вернуться. Сегодня здесь до +17°. Но в субботу усилятся дожди, а с воскресенья осадки даже могут переходить в снег. В последующие дни столбики термометров покажут только +6…+8°, что, в среднем, на 9° холоднее обычного. Снежные осадки могут быть в городе и 9 мая.
Зато в Салехарде погода начнёт улучшаться, и вернутся оттепели. Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – небольшие снежные заряды и -5°. К выходным облака рассеются, вероятность осадков будет небольшой. И с воскресенья температурный режим приблизится к норме: воздух будет прогреваться до 0…+1°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...