Технологии

Сокровища затонувших кораблей разыщет робот-русалка
2 мая 2016 | 14:34 Центр ФОБОС
Даже самое современное оборудование не позволяет водолазам опуститься на большие глубины. И здесь на помощь людям придут роботы! Команда учёных из Стэнфордского университета разработала робота-гуманоида OceanOne, предназначенного для глубоководных исследований.
В частности, роботы могут прийти на помощь в поисках сокровищ с затонувших кораблей – уже проходили испытания на французском галеоне 17 века. В будущем предполагается расширить сферу его использования исследованиями коралловых рифов, обслуживанием нефтяных платформ и работой в зоне бедствий.
Как рассказали создатели робота, уже создано немало подводных роботов, передвигающихся подобно некоторым морским животным – медузам, кальмарам, осьминогам и морским скатам, однако человеческое тело обладает не меньшим потенциалом, поэтому было решено придать OceanOne человеческие черты.
Робот чем-то напоминает русалку. Его длина 1,5 метра. Он оснащен шарнирными руками, стереоскопическим зрением, восемью подруливающими двигателями, компьютерами и источниками питания. Дистанционное управление осуществляется с помощью джойстика с лодки или катера. Разработчики отмечают, что кроме "глубоководных" характеристик очень важно научить робота максимально по-человечески оценивать увиденное.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...