Технологии

Азовское море становится всё солонее
1 мая 2016 | 14:44 Центр ФОБОС
Исследования показали, что Азовское море становится всё солонее. Процесс этот циклический, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция. В Таганрогском заливе всё чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как атерины, скаты, сарганы и камбалы. За последние 5-6 лет содержание соли возросло с 8-10 до 13, а иногда и до 15‰ (промилле). Из солоноватого водоёма, по своим свойствам больше напоминающего озеро, Азов превратился в солёное море.
Благодаря низкой солёности и малым глубинам, в начале ХХ века Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира: с гектара акватории можно было получить более 80 кг рыбы. Сейчас её количество сократилось более чем в 20 раз. Кроме того, ученые фиксируют смену промысловых видов другими, менее ценными.
Основная причина осолонения – вторжение черноморской воды. В былые годы реки Дон и Кубань суммарно поставляли в Азов около 37 кубокилометров воды ежегодно – это 1/7 объёма всего моря. Но из-за влияния антропогенных и климатических факторов сток рек сократился на 40%. Чтобы скомпенсировать недостаток, по закону сообщающихся сосудов, возник мощный переток воды из Чёрного моря в Азовское. При этом черноморская вода в среднем имеет солёность 18 ‰, а азовская – 13 ‰, что втрое ниже, чем в мировом океане. Как результат: почти пресный ранее Таганрогский залив, теперь имеет соленость 5-6 ‰. Из-за нехватки речной воды Азов, а особенно Таганрогский залив, перестал промываться и начал мелеть.
Кроме того, в последнее время из-за изменений климата над Чёрным и Азовским морем стали возникать небольшие, но очень мощные циклоны. Они в буквальном смысле «гоняют воду». Когда дует низовка – так здесь называют сильный западный ветер, вода из Таганрогского залива устремляется в Дон, в приморских деревнях начинается так называемое нагонное наводнение. А у жителей прибрежных городов – Азова, Таганрога и других из кранов вместо питьевой начинает течь солёная морская вода. При обратном ветре – верховке – вода, наоборот, уходит из реки, что также создает угрозу питьевому водоснабжению.
У специалистов есть и другие поводы для беспокойства за судьбу Азовского моря. Строительство зерновых терминалов и дач по берегам приводит к поступлению сюда дополнительных загрязнителей, что вызывает интенсивное цветение воды летом. А ведь Азово-Донской регион – один из важных курортных районов юга России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...