Аллергия на весну
30 апреля 2016 | 15:47 Центр ФОБОС
Кто-то радуется первым теплым денькам, а кто-то бежит в аптеку за лекарствами. Сколько же пыльцы находится в воздухе мегаполисов и почему иммунитет человека реагирует на цветение берёзы как на червей-паразитов? Попробуем разобраться.
Специалисты отмечают, что самым массовым аллергеном весеннего пика пыления в наших широтах является берёза, и сейчас она находится в начале своего пыления, заканчивает пыление тополь, в самом разгаре пыление клёна, а самые массовые пыления и самые большие концентрации ожидаются на майские праздники. Пять миллионов пыльцевых зерен – столько может выбросить в воздух всего лишь одна сережка берёзы. А на дереве их тысячи! Во время цветения деревья, по сути, меняют состав воздуха в городах.
Учёные ежедневно следят за концентрацией пыльцы в атмосфере Москвы. Так, на крыше метеообсерватории МГУ установлен пыльцеуловитель. Он, как пылесос, засасывает воздух. Все взвешенные частицы осаждаются на липкую ленту в барабане. Суточный «урожай» уносят на анализы в лабораторию, где сначала пыльцу подкрашивают, чтобы отличить ее от мертвых частиц, а затем под микроскопом подсчитывают количество пыльцевых зерен. Пыльцевые зёрна разных растений отличаются по размеру, форме и порам на поверхности. Поэтому перепутать пыльцу берёзы с пыльцой клёна, тополя или ольхи невозможно. Все эти параметры влияют и на её поведение в воздухе. Если пыльца поднялась в высокие слои атмосферы, то она может переноситься с циклоническими массами на достаточно большие расстояния: есть классические исследования, когда пыльцу сосны, березы и дуба ловили в Атлантике.
Оказывается, иммунная система человека реагирует на пыльцу как на червей и других паразитов. Причем таких, с которыми мы могли не сталкиваться уже много поколений подряд. То есть, аллергия – это ошибочный ответ организма на паразитов, утверждает Николас Фурнхэм из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Одним из наиболее ярких случаев сходства между «паразитическими» и аллергенными белками является пара белков, найденных в организме человеческой аскариды и в пыльце дерева вида береза повислая. Состав этих белков одинаков на 27%, что и заставляет иммунную систему человека реагировать на них сходным образом», – рассказывает он. – Это гиперреакция, которая должна быть защитной, когда-то была продумана, как защитная, но в неположенное время, не против нужных объектов, защиты, если она возникает, то она может уже вызвать отрицательную реакцию, вот что такое аллергия в плане связи ее с паразитарным иммунитетом».
Концентрация пыльцы березы в Москве с каждым днем растёт.
Сегодня она находится в диапазоне от 5 000 до 10 000 единиц в кубометре воздуха. Что представляет достаточно высокий риск для людей, страдающих аллергией. И по прогнозам, он будет сохраняться. Посмотрите, 20 апреля фронт «берёзового поллиноза» был еще на подступах к столице на расстоянии 500 км. Активное пыление березы в Москве началось в начале недели. В Санкт-Петербурге берёзовая пыльца появится предположительно к 7 мая. А после 20 мая – в Центральной и Восточной Сибири…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...