Технологии

Необычная ткань способна бороться с бактериями и устранять нефтяные разливы
29 апреля 2016 | 17:27 Центр ФОБОС
Команда австралийских учёных на основе обыкновенного нейлона разработала необычный материал, способный устранять нефтяные разливы. Это – тканый материал, покрытый крошечными полупроводниковыми стержнями, которые придают ему уникальные обеззараживающие свойства. В него вплели серебряные нити для облегчения добавления специальных компонентов. Затем ткань погрузили в раствор, благодаря которому в результате электрохимической реакции на поверхности нитей образовался медный слой. Медь придала материалу свойства полупроводника, а другой раствор привел к появлению наноструктурных стержней, которые и обуславливают необычные свойства материи.
Когда смесь воды и нефти нанесли на материал, эти наноструктуры впитали в себя масляную составляющую, оставляя только воду. Тестирование проводилось с использованием нефти, оливкового и арахисового масел, и результаты оказались одинаково успешными при смешивании этих веществ с соленой и пресной водой.
Благодаря добавлению меди, ткань можно использовать в качестве антибактериального материала при очистке производственных вод и источников в отдаленных районах. Полупроводниковые свойства позволят избавиться от органических загрязнителей, которые можно удалить только искусственным путем.
Подобное изобретение имеет большие перспективы в использовании, поэтому разработчики обещают заняться его усовершенствованием.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...