Технологии

Термометр из нити ДНК
28 апреля 2016 | 09:04 Центр ФОБОС
Канадские физики создали из ДНК миниатюрный термометр, размеры которого в 20 тысяч раз меньше человеческого волоса. Такой необычный наноприбор, собранный из короткой нити ДНК, способен измерять малейшие изменения температуры. Термометр из ДНК способен фиксировать изменения температуры даже внутри клеток, что может стать хорошим подспорьем для учёных, которые изучают различные внутриклеточные процессы.
Принцип работы наноприбора заключается в следующем: живые организмы используют для измерения температуры разные биомолекулы (белки или РНК), а воссоздать подобный механизм с помощью ДНК для современных учёных уже не представляет труда, так как управлять её "поведением" учёные научились за последние годы в полной мере.
Созданные канадцами термометры собираются и разбираются при воздействии определенных температур. Причем, речь идет о воздействии в сотые доли градуса Цельсия. Отмечается и долговечность подобных "градусников". Они не разрушаются ни внутри организма, ни даже в химической среде. А способность замерять температуру внутри клеток человеческого организма — это просто мечта для многих современных учёных в различных сферах исследований.
Весьма полезными нанотермометры могут оказаться и для инженеров, занимающихся разработкой микрочипов. К примеру, с помощью открытия канадцев не составит большого труда обнаружить источник критического перегревания в определенной части микросхемы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...